2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

安徽省省长李国英调研巢湖重要支流污染治理 变“要我治”为“我要治”

2018年12月05日作者:潘骞来源:中国环境报

  中国环境报记者潘骞报道 安徽省省长李国英近日先后到南淝河、十五里河、杭埠河等巢湖重要支流沿岸,调研入湖河流污染治理工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央生态环保督察“回头看”和国务院大督查要求,强化生态优先、绿色发展的思想和行动自觉,坚持源头治理、系统治理、以河保湖,持续提升河流入湖水质,坚决打赢巢湖综合治理攻坚战。

  南淝河是巢湖入湖河流中污染物排放最多的河流。李国英从主河道起点顺流而下,逐段调研水质情况。在董铺水库坝下段,李国英察看河道周边环境、雨水箱涵及清溪净水厂,了解排污口管理和部分城区、城中村污水处理情况。在四里河、板桥河等南淝河支流入河口和南淝河入湖口,李国英详细察看水质指标。在大兴危险品码头,李国英重点检查安全防护情况。

  调研中,李国英指出,巢湖治理是全省生态文明建设重中之重的任务,关键要树立高度自觉,扛起政治责任,转变发展理念,变“要我治”为“我要治”,增强把巢湖综合治理好的积极性和主动性。要坚持“治湖先治河、治河先治污、治污先治源”,切实做到雨污分流、截污纳管、建厂处理、达标排放。要着眼长远谋划推进生态补水,赋予河流生态修复动力,不断改善水质,让每条河流变成水清岸绿、鱼翔浅底的生命河、景观河。要高度重视湿地建设,净化河流入湖水质,通过组合出拳、综合施策,达到以河保湖的目的。要严格落实河(湖)长制,完善制度设计,层层压实责任,确保各项举措落地见效,加快建设绿色发展的美丽巢湖。


编辑:宋阳