水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻>环境事件

广州一工厂偷排百吨未经处理的化学废液,居民被熏50多小时

2018年03月29日作者:来源:澎湃新闻

 

  涉事工厂的油库 广州市水务局供图

  澎湃新闻从广州市水务局获悉,近日,当地警方破获一起化学废液偷排案:100吨未经处理的化学废液被犯罪嫌疑人直接排入城市下水管道,导致当地污水处理厂生产工艺被严重破坏,水质异常。

  据介绍,这些化学废液来自广州市黄埔区文冲街大田山路附近的广州市冠昌润滑油有限公司,该公司已被天河警方依法查处,并另案处理。

  被抓获的4名犯罪嫌疑人的排污手法极其“简单粗暴”。

   

  猎德污水处理厂进入应急状态,工人监测相关水质

  3月8日凌晨,他们在黄埔区某路段排放第一车化学废液36吨;3月9日凌晨,在天河车陂某路段排放第二车化学废液34吨:3月9日凌晨3时,又在黄埔区某路段排放第三车化学废液30吨。

  因偷排工业废水的影响,广州市猎德污水处理厂和大沙地污水处理厂经济损失达1716万元。厂区周边及排水管道沿线持续50多小时散发浓烈油气味刺激性气体,直接影响附近居民的正常生活。

  袁某兴、罗某辉、庞某钦和庞某银4人因涉嫌污染环境罪,被天河警方依法刑事拘留。案件仍在进一步侦办之中。

  2017年,广州市净水公司下属的多家污水处理厂生产线长期受到泥浆水、废液偷排冲击。据不完全统计,去年进水指标超标次数合计2863次。该公司在中心城区巡查发现偷排车辆5辆(黄埔1辆,白云4辆),其中查获3辆,2辆逃逸。


编辑:宋阳