第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

以生态补偿推动共抓长江大保护

2018年09月17日作者:王金南来源:人民日报

 

  近年来,在国家有关部委大力推动下,以生态补偿为抓手推进“共抓大保护”的工作力度前所未有,长江经济带全流域、多方位的生态补偿体系正在形成。流域生态保护补偿机制,已成为长江经济带上下游开展综合治理的重要手段。

  长江经济带流域上下游横向生态补偿政策成效日益显现。通过实施生态补偿,聚焦流域系统保护与治理,以有限资金取得较好的示范效应,加快恢复绿水青山;以生态补偿倒逼产业转型,生态化、多元化培育优势特色产业;以实施生态补偿为契机,建立行之有效的工作机制。

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到问题:由于长江流域涉及多个省份,实际操作中生态补偿协调难度较大,长江经济带跨省生态补偿进展仍较迟缓。此外,长江经济带流域上下游横向生态补偿也同样面临补偿方式单一、补偿指标偏少和补偿标准偏低等现实问题。

  完善长江经济带生态补偿长效机制,需从实际出发,抓住关键问题,抓重点、补短板、强弱项,不断强化共抓大保护的协同性。

  共建协商平台,以打好碧水保卫战为抓手,充分发挥长江经济带发展领导小组作用,建立长江流域上下游横向生态补偿机制。建议尽快实现流域内跨省、跨部门的协同互动和信息资源共享,建立长江经济带生态补偿大数据平台,并将其纳入长江经济带大保护综合信息平台。

  共保生态功能,践行绿水青山就是金山银山理念,以提高长江中上游生态屏障地区生态功能为抓手,加大对这些地区的直接补偿力度。

  共融补偿基金,以拓宽生态补偿融资渠道为目标,探索构建长江经济带生态补偿基金,形成政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态补偿投融资机制。

  共享区域发展,探索生态补偿与精准脱贫有机结合的路径,建立为农户和居民带来持续性收入来源的造血式、引导式生态补偿机制。探索自然生态资源占用生态补偿和自然生态产业化路径,把生态补偿融入区域发展,从产业承接、培育优势产业、共建园区等方面建立长江经济带“优势耦合、互利共赢”的产业补偿机制。

  (作者为中国工程院院士,生态环境部环境规划院院长、研究员,本报记者寇江泽整理)


编辑:李莹