第十六期环境管理方向在职...
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

让习近平生态文明思想在三晋大地落地生根

2019年01月18日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者原二军

  山西省生态环境十分脆弱,作为我国重要的能源化工基地,长期以来,以能源和原材料工业为主体的产业结构导致结构性污染严重,环境历史欠账较多。山西如何贯彻落实习近平生态文明思想?如何通过生态环保倒逼经济高质量发展?如何推动中央生态环保督察重点问题的解决?为此,本报记者专访了山西省省长楼阳生。

  中国环境报:习近平生态文明思想为推动生态文明建设、加强生态环境保护提供了根本遵循。山西省如何贯彻落实习近平生态文明思想?

  楼阳生:习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是建设美丽中国的行动指南、推进生态文明建设的根本遵循。山西是一个生态环境十分脆弱的省份。贯彻落实习近平生态文明思想,既是我们的重大政治责任,也是事关3700万三晋人民福祉的必然选择。工作中,我们主要从三个方面着力:

  一是及时传达学习、领会精神实质。2018年5月24日,省委书记骆惠宁同志主持召开十一届省委第72次常委会议,传达了全国生态环境保护大会精神,研究山西省贯彻落实意见。会议要求,要以习近平生态文明思想为指导,以高度的政治责任感和历史使命感推动山西走出一条绿色发展之路。省人大、省政府、省政协分别召开会议,对习近平生态文明思想进行专题学习,深入了解精髓要义。全省各级各部门以多种形式开展学习贯彻活动。2018年5月、10月,由省领导同志带队开展了两次集中督导检查,将贯彻落实习近平生态文明思想作为督导检查的重要内容。

  二是科学研判当前生态环保形势。习近平总书记深刻指出,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。我们清醒认识到,山西省集生态脆弱和增长粗放于一体的矛盾重于全国,解决环保突出问题、补上生态修复短板的任务重于全国,

  深化生态文明体制改革、推动形成绿色生产方式和生活方式的责任重于全国。我们下定决心,绝不再走“先污染、后治理”的老路,绝不减弱“铁腕治污”高压态势,绝不降低环保倒逼转型的标准和力度,努力为全省人民提供更多优质生态产品。

  三是全面动员部署、奋力攻坚克难。2018年7月31日,山西省召开全省生态环境保护大会,就深入学习贯彻习近平生态文明思想、加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出全面安排部署。骆惠宁书记强调,必须更加坚定地以习近平生态文明思想为指引,主动把山西省生态文明建设纳入全国大格局,将中央部署转化为全省上下的自觉行动,不降标准、不落步子。我在会上也要求各级各部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到中央及省委关于生态文明建设的决策部署上来,增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉。省委、省政府坚持铁腕治污、环保倒逼、综合治理、改革创新,采取了一系列强有力措施,解决了一批环保突出问题,扭转了一度被动局面,生态环保总体态势、生态环境质量状况、生态文明建设格局正在发生积极变化,初步开启了经济发展和生态环保同向好转的态势。

  中国环境报:山西如何将党中央、国务院关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的意见落到实处?重点从哪些领域攻坚?

  楼阳生:为贯彻落实意见,省委、省政府出台了关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的实施意见,明确提出到2020年、2035年和本世纪中叶的目标任务,从大力推进经济社会绿色发展、深入开展污染防治、加快生态保护与修复、强化生态环境治理保障等方面作出具体部署,特别是针对重污染天气、黑臭水体、垃圾围城等突出生态环境问题,集中优势兵力,采取超常举措,坚决打好四大战役。

  一是坚决打赢蓝天保卫战。以京津冀及周边地区4市和汾渭平原4市等重点区域为主战场,突出“治污、控煤、管车、降尘”,加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,强化“散乱污”企业综合整治,持续推进清洁取暖工程,加强散煤综合治理,严格管控柴油车、散装物料车,严厉打击黑加油站点,严格施工扬尘监管,实施错峰生产、错峰运输,避免绝对化,不搞一刀切。

  二是坚决打好碧水保卫战。以消除城市黑臭水体、地表水国考劣Ⅴ类断面为刚性约束,实施水污染防治行动计划,全面落实河长制湖长制,统筹推进“五水同治”。加强饮用水水源环境保护,深度治理工业废水,推动城镇污水处理厂提质增效。加快推进城市建成区雨污管网分流、老旧管网改造,采取控源截污纳管、河渠清淤清垃圾、雨水收蓄等措施消除黑臭水体,到2020年11个设区市建成区基本实现生活污水全收集、全处理。

  三是坚决打好净土保卫战。全面贯彻落实土壤污染防治行动计划,深入推进固体废物污染治理,加强土壤污染管控和修复,加快建设城市生活垃圾无害化处理设施,到2020年,每个设区市至少建设1座垃圾焚烧发电厂,所有城市和县城实现生活垃圾处理能力全覆盖。

  四是坚决打好农村人居环境治理攻坚战。深入实施农村人居环境整治三年行动实施方案,以更高标准、更大力度改善全省农村人居环境。抓好3个国家级、18个省级农村生活垃圾分类示范县试点工作。梯次推进农村生活污水治理,持续推进农村“厕所革命”。扎实开展农业面源污染防治工作,深入推进化肥、农药使用量零增长行动,抓好畜禽粪污资源化利用。

  与此同时,坚持山水林田湖草系统治理,深入推进以太行山、吕梁山为载体的生态修复治理,全面实施以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复,扎实推进采煤沉陷区恢复治理和露天矿山、矿区废弃地综合整治,加快补齐生态环境欠账,以生态修复建设生态文明。

  中国环境报:山西作为资源大省和全国重要的能源基地,在经济发展过程中出现了一系列生态环境问题。山西将如何通过生态环保倒逼经济发展方式转变?

  楼阳生:山西生态环境保护之所以出现“三个重于全国”的严峻形势,根本原因就是长期以来发展方式粗放。为此,我们坚持标本兼治、重在治本,在下大气力治理污染、努力还清生态欠账的同时,充分发挥环保倒逼作用,加快形成绿色生产方式和生活方式,推动高质量转型发展与生态环境保护协同并进。

  一是培育壮大绿色发展新动能。在“破”上动真格。依法制定实施更加严格的环保、质量、安全等地方性法规和标准,加快淘汰落后产能、持续化解过剩产能、妥善处置僵尸企业,不断提高能源利用率、减少资源消耗量、增加环境友好度、腾出发展新空间。在“改”上出硬招。运用互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术,加快传统产业智能化清洁化改造,推动煤炭产业走“减”“优”“绿”之路。在“立”上求实效。深入实施创新驱动战略,加快发展先进装备制造、新一代信息技术、新材料、新能源汽车、新能源、生物医药、文化旅游等新兴产业和现代服务业,打造优势产业集群,发挥规模效应。特别是大力发展节能环保产业,围绕高效锅炉炉窑、余热余压利用、环境污染监测、固废综合利用等领域,大力发展节能环保装备、技术和各类环境服务业,培育环境治理市场主体,创新环境治理模式。

  二是促进绿色低碳循环发展。强化能耗、水耗、建设用地等总量和强度双控行动,健全节能、节水、节地、节材等标准体系。实施能效、水效和环保领跑者制度,加大企业节能环保技术改造力度。推广新型绿色建材,大力发展装配式建筑。支持企业共建资源综合利用设施、污水及废弃物处理设施、能源梯级利用设施,打造一批循环经济园区。

  三是积极倡导绿色生活方式。抓住居民消费结构升级、对绿色环保产品和优质服务需求日益增长的有利时机,倡导推动绿色消费。推进绿色家庭、绿色社区、绿色机关、绿色商场、绿色学校等系列创建活动。深入开展餐饮行业“光盘”行动,在电商、快递、外卖等领域落实绿色规范标准。提倡绿色居住,节约用水用电。推广绿色出行,大力发展城市绿色公共交通。

  中国环境报:山西将如何以中央生态环保督察“回头看”为契机,推进重点生态环境问题的解决?

  楼阳生:这次中央第二生态环保督察组对山西省开展“回头看”,充分体现了党中央对山西省绿色发展的高度重视和关心支持,既是对山西省生态文明建设和环境保护工作的一次全面深入的复查复诊,也是对山西省贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神的有力指导,将对我们打好污染防治攻坚战、建设美丽山西起到重要的推动作用。

  自2018年11月6日起,中央第二生态环境保护督察组进驻山西省开展了为期一个月的环保督察“回头看”。截至2018年12月9日,共向山西省转办群众举报案件33批2659件,目前已全部办结。督察组发现和群众信访举报的问题,反映出山西省生态环境保护还存在不少薄弱环节,生态环境保护工作任重道远。

  下一步,我们将认真践行习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力打好打胜污染防治攻坚战,着眼抓源头、治根本、管长远,推动环境问题整治常态化、长效化,切实守护好“表里山河”的绿水青山。


编辑:李莹

相关新闻