水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

2018年绿色债券发行现状

2018年08月08日作者:来源:固废网

  一、政策:支持力度持续加大

  我国绿色债券发行经历了境外市场发行、国内标准建立、境内市场启动、境内市场发展等过程。自2016年正式启动以来,我国绿色债券市场蓬勃发展,发行主体以银行业金融机构和国企为主,并持续获得政策支持。

  2017年3月,中国证监会发布《关于支持绿色债券发展的指导意见》,对绿色公司债券的发行主体、资金投向、信息披露以及相关管理规定和配套措施做 出了原则性的规定。同月,中国银行间市场交易商协会发布《非金融企业绿色债务融资工具业务指引》及配套表格,明确了企业在发行绿色债务融资工具时应披露的 项目筛选和资金管理等信息。

  2017年12月,为了加强绿色债券第三方认证规范、避免洗绿风险,中国人民银行与中国证监会联合公布了《绿色债券评估认证行为指引(暂行)》,这 是我国乃至全球第一份针对绿色债券评估认证工作的规范性文件,对机构资质、业务承接、业务实施、报告出具、监督管理等方面做出了相应规定。

   

  二、市场:发行规模保持增长

  2017年以来,中国人民银行、中国证监会、中国银行间市场交易商协会等部门相继推出了关于绿色债券的指导意见和业务指引等政策措施细则,在引导和规范绿色债券发展过程中发挥了重要作用。

  2017年,绿色债券发行规模保持增长,更多实体企业参与发行,市场体系也更加完善。根据气候债券倡议组织 (ClimateBondsInitiative)统计,2017年,全年共有83个主体发行了115只绿色债券,累计注册金额2615.4亿元,发行金 额2067.8亿元,较2016年增加4.16%。

   

  就发行规模而言,金融债仍是我国绿色债券市场的主力,全年金融债发行规模达1234亿元,更多的中小型金融机构逐步进入绿色金融债券市场。此 外,2017年更多非金融企业通过发行绿色债券取得融资,全年绿色非金融债券发行数量合计71只,募集资金833.8亿元,非金融发行主体数量和发行债券 数量均较2016年有所提升。

   

  三、主体:国有企业占主导地位

  就发行主体来看,国有企业占据着主导地位,2017年国有企业共计发行1191亿元,占全部绿色债券的61.46%,而公众企业从2016年 1395亿元下降到640亿元。值得关注的是,2017年有一家外商独资企业和2家中外合资企业各发行1支和4支绿色债券,发行金额为55.4亿元,反映 绿色债券发行主体多样性的增加。但是民营企业参与度较低,仍应继续鼓励民营企业参与绿色债券发行,活跃绿色金融市场。

   

  四、用途:清洁能源为主要投资方向

  在绿色金融领域,绿色债券目前正在成为一种蓬勃发展的新型融资方式,其清洁、绿色、期限长、成本低等优势可为绿色经济提供巨额资金支持,同时通过资本市场融资优势来约束产能过剩行业的发展,激励节能环保相关产业发展,也可进一步推进供给侧结构性改革,形成良性互动。

  2017年,绿色债券的资金投向清洁能源领域最多,共计293.6亿元,与2016年相比,投向清洁能源领域的绿色债券发行金额占比由7.8%上升到14.2%,涨幅接近一半;但其发行只数却有所下降,由22%下降至19%。主要涉及光伏发电、风力发电、水力发电等。

   

  目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要进一步提升经济发展质量,实现绿色发展显得更加重要。根据中国人民大学绿色金融研究团队测 算,从2014年到2030年,我国绿色融资需求大约为70.1万亿元。面对如此庞大的资金需求,单单依靠财政补足是不够的,也会给财政带来负担,而通过 绿色金融方式调动社会资金,实现经济绿色发展无疑成为解决这一问题的突破口。


编辑:治废专家02