水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

环保工程:垃圾焚烧发电行业横向比较系列研究

2018年11月07日作者:来源:北极星环保网

  垃圾焚烧发电行业平均毛利率36%,平均净利率19%,现金收入比102%,资产负债率58%,商业模式决定了行业重资产与稳现金流的属性。我国垃圾焚烧在无害化处置中的占比为31%,填埋仍是主要的垃圾处理方式,垃圾焚烧行业仍有发展空间,预计十三五期间新建市场1500亿,运营市场440亿/年。行业集中度相对较高,竞争格局趋于稳定。

  项目投资建设决定了在建工程转无形资产的账面价值,通过折旧摊销间接影响运营期盈利能力,而建设总投资中设备购置占比约50%。比较6家公司单位垃圾处置投资额,伟明环保最低,上海环境最高,与设备是否自产和成本管控有关。

  项目运营质量决定了直接影响项目运营期收入和成本,受垃圾处理价格、单位垃圾发电量、上网电价等因素影响。垃圾处置价格,已投运项目中上海环境价格最高,与地处上海区域有关;在建项目中,中国天楹价格最高,主要是由于海外项目单价较高。单位垃圾上网电量,伟明环保吨垃圾发电量最高,中国天楹最低。上网电价公司间差异性不大,基本均执行0.65元/度。


编辑:治废专家02