水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

专访|技术驱动下的危废行业机遇与挑战

——专访深圳捷晶能源总经理代超

2019年01月28日作者:刘晶来源:固废产业服务平台

  题记:危废品是工业化的产物。随着中国经济的高速发展,我国环境污染问题和自然资源紧张问题日益突出。在环保压力逐渐增大的情况下,危废行业得以快速发展,迎来超过千亿的市场规模,市场竞争的日益加剧,也使市场格局有望重塑。目前,危废处理由于跨区域运输难度较大,各区域间市场被割裂,同时作为新型产业,该市场参与者多,且较为分散,整体规模和生产能力偏弱,核心竞争企业较少。未来,危废行业将迎来怎样的发展趋势,技术发展方向是怎样的?

  深圳市捷晶能源科技有限公司(以下简称:捷晶能源),作为一家专业服务于危废行业的技术集成及运营企业,以MVR蒸发器、多效蒸发、低温干燥、无氧裂解为核心装备,为危废行业提供危废资源化、无害化、减量化、物化总包等服务,是集研发-设计-生产-安装调试为一体的高新技术企业。多年来,捷晶能源整合国内外多方资源,深耕危废行业,对危废行业处理过程中遇到的各种问题进行了深入研究,对行业未来发展趋势也进行了积极的探索。

  深圳市捷晶能源科技有限公司总经理 代超

  在“2019捷晶能源危废技术高峰论坛”上,公司总经理代超从行业发展痛点、技术创新、关键技术设备应用以及未来展望等内容,探讨了危废行业未来的技术及行业发展趋势。

  问:目前危废行业迎来黄金发展机遇期,有机构估计市场规模已经超过千亿元,引起众多机构及资本进入危废行业?你如何看待这一行业发展的?

  代:我国危废经营规模2017年统计是8000余万吨,而每年产生的危废量为1亿吨左右,但是实际的处理能力却只有4000万吨,再加上每一年存在一些未处理及未纳入统计的危废,产废量与治废量存在巨大的缺口及产能扩张需求。随着国家对危废的违法监管力度的加强,以至18年环境税法的正式实施,更使未来几年危废行业快速释放需求,因此危废市场在未来仍然有较大的市场空间。

  问:目前危废行业的发展面临着怎样的问题?国内危废填埋情况是怎样的?

  代:目前,我国危废处置量远远小于产废量。尤其是危废产生量较大的省市,其处置能力的不足,导致了极大的地域供需不平衡,很多需要跨省转移,增加了大量无效产能,这个就是危废处理资质量和危废产生量的不匹配造成的。此外,目前填埋基本上采用柔性填埋法,大部分都存在渗漏问题,也会产生大量的渗透液,对环境仍存在一定影响。

  这说明两个问题,第一,在填埋能力不足的情况下,需要扩充当前填埋设施,加大填埋场数量和危废企业资质量,弥补产能缺口;第二,需要逐渐转换危废处置方式,寻找填埋外的新的出路,降低填埋量,减少环境污染。这是我们必须要做的工作。

  问:目前危废行业参与企业的情况是怎样的?行业呈现“小散乱”情况,行业重整和格局重塑是否来临?

  代:危废产业的市场集中度不高。有数据显示,全国前十大危废处置公司的产能占比不足10%,以行业龙头企业东江环保为例,现在处置能力180万吨左右,仅占全国市场的3%左右。大部分企业处置能力较低,平均每家处理量不到3万吨。未来随着危废市场的发展,处理要求的提高,小企业会逐渐被市场淘汰或被大企业兼并,大企业则凭借技术、资金等多重优势通过自建或收购扩充自身处理能力,迅速扩张抢占市场,市场集中度有望持续提升。

  另一个行业问题是选址非常难,邻避问题难以控制。危废处置项目因其复杂性和高危险性,对选址有着非常严格的要求,且容易遭到周边居民的反对,“逢烧必闹”“邻避效益”几乎成了每个危废项目绕不开的问题。如长沙危险废物处置中心06年就立项,但由于遭到居民抗议,项目延期长达8年。因此,考虑如何防范化解邻避问题,也是一个问题

  问:随着环保监管的日益加强,危废行业也面临着技术革新和突破,目前国内的危废处置技术处于怎样的水平?

  代:危废行业的发展面临着技术壁垒。原来大家觉得有一定资金优势就可以干危废,很多企业也是这样起家的。时至今日随着环保督察以及排放标准的提高,大幅度提高了这个行业的技术门槛。我个人认为政策标准肯定会越来越严,市场上,由于环境管理的加强,危废处理景气度提升,一定也会激发危废处置需求的释放。

  还有危废企业的管理,技术上一定要有创新和发展,迎合行业资源整合发展趋势,今后为危废行业提供专业服务的第三方服务商肯定会越来越多。此外,资本的趋势方面——大家知道危废行业是重资产型公司,在当前的这种情形下,极有可能会朝轻资产运营模式的方向走。

  问:危废行业的技术趋势发展是怎样的?

  代:危废处理主要含无害化处理和资源化处理,其处置工艺目前主要有五种,包括物化、焚烧、填埋、水泥窑协同及等离子等。

  资源化的处置方式是从危废产生企业购买危废,通过提取其中的贵重金属赚取利润,该类公司大部分为危废产生企业的相关公司,毛利率较低,大约在30%左右。无害化的处置是向危废产生企业收取垃圾处理费,毛利率较高,方法主要有焚烧、填埋、物化、水泥窑协同处置等,目前水泥窑协同处置较为流行,各企业纷纷布局。

  危废行业核心设备主要有蒸发器、低温干燥、回转窑及无氧裂解设备。无氧裂解的新技术,可以对有机的固体大规模减量,由于它是无氧的,所以比较有优势。

  当前,我们的产废企业和治废企业都有痛点。产废企业2017年环保督察之后,成本大大增加。有痛点就有需求,所以我们要加强自己技术的创新,增强自身优势。

  问:捷晶能源作为行业的引领者之一,目前的技术发展思路是怎样?重点着力点在哪些领域?

  代:危废要有技术创新,要看未来趋势。个人的体会是危废必须要做资源化,把所有的可以资源化的东西利用起来,再通过后面的系统做一价和二价盐的分离,就是说要减少大部分盐的填埋量,从而提高利润率。现在填埋场已经不够了,我们只能从减量找出路。

  我们公司目前正在研发彻底解决高COD的相关技术,这块在2019年6月就可以推出样机,并且可以投入生产使用。

  关于超临界技术问题,行业提了很多年了,大家都非常看好这个技术,欧洲和美国也有一些公司在研发使用,且拥有非常成功的用于处理高COD的案例,但是能够处理含高COD又含有盐的技术还没有,因此我们从研发的第一天开始就将目标设置为可同时处理含有高COD和高盐的废水,我们有信心能够攻克这个技术难题。

  问:为了适应未来激烈的竞争市场,企业除了要在技术方面进行创新之外,在经营管理上你有什么建议?

  代:我觉得这个行业可以大概分三个阶段,早期起步阶段,就是10年、20年前的时候,基本可以说就是粗放式发展,只要能赚钱就可以发展,只要不被抓住就没问题。经过2018年的环保督察,大家已经没有人敢不合规不合法经营了。

  现阶段我觉得危废还是要走到技术创新的路线,我们通过技术的创新已把我们的危废公司发展为一个平台,整合大家当前的资源,在一个平台上赚钱,同时平台也需要非常专业的的运营商、服务商,也就是说这个行业不可能一家把所有东西都吃完。危废行业未来一定会有更大的市场,现在大家的同质化竞争已经很严重了,焚烧填埋大家都会,有新的技术才更有竞争优势。未来随着进入产业的企业不断增多,危废的处置费用一定会下降,最后一定会走向竞争化经营,届时,各家企业在各个领域不断创新才可以让危废产业兴旺发展下去。


编辑:姚伊乐