水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

文献分析|土壤污染防治研究发展态势报告(上)

2018年03月14日作者:中国农科院信息所来源:农业知库
  近年来,“镉大米”、“血铅超标”等事件进入了公众的视野,使人们越来越重视土壤污染问题,人们迫切希望土壤污染问题能够得到有效的改善。

  随着人类工业化的深入发展,土壤的生态环境正处于不断恶化的过程,而作为解决粮食问题的农业生产用地也同样面临着污染危机,随着土壤长期以来实施“高投入、高产出”的粗放型发展模式,农业作物高产量的背后隐藏的是土地资源的高消耗和环境的高污染,农药、化肥等农业投入品的过度使用以及对农业废弃物的不合理处置,故而引发了水污染、大气污染、固废弃物污染、土壤的污染等等,影响着农产品的质量安全,威胁着人们的身体健康。

  本文通过文献计量学的分析方法对土壤污染防治领域的研究现状进行分析,为土壤污染防治问题的深入研究提供一定的参考。

  国际土壤污染防治研究现状分析 

  01国际论文数量变化及类型分析 

  在此次统计范围内,据检索结果,WOS核心合集数据库共收录了土壤污染防治方面的文献共9323篇(类型分布见图1),从2012年到2016年,论文的数量呈现稳步上升的趋势(见图2),文献量总体的变化说明在国际上,学术界对土壤污染防治领域给予高度关注,并开展了大量研究工作。

  02重点国家分析 

  根据WOS检索结果,全世界共有144国家或地区发表了土壤污染防治领域相关文献。其中论文数量排名在前TOP10的国家(详见表1)共发表了5760篇文献,占总量的63.25%。我国在论文数量上占有绝对的优势,2012年—2016年共发表论文2410篇,位居榜首。

  03国际高发文期刊分析 

  根据检索结果,全球共有736种期刊发表了土壤污染防治领域的相关论文,该领域内发文量居前10位的期刊如下(表2)。这10种期刊的总发文量为1157篇,占总量比例为26.25%,平均影响因子3.485。其中,荷兰占据4席,美国占据3席,英国占据2席,德国占据1席。并且,影响因子前三名也均属荷兰。发文最多的期刊是德国的《ENVIRONMENTALSCIENCEANDPOLLUTIONRESEARCH》,影响因子最高的期刊是荷兰的《ENVIRONMENTALMONITORINGANDASSESSMENT》。由此可见,在土壤污染防治相关领域中,荷兰期刊已达较高的学术水平。

  04国际重要机构分析 

  全球共有5420家科研机构或单位发表了土壤污染防治领域的文献,发文量位居前10名的机构或单位以科研机构或者大学为主(见图3),共发表1873篇文献,占该领域发文总量的20.56%。这10家机构中,中国机构和美国机构数量最多,各有3个,法国的机构有2个,西班牙和印度机构各有1个。其中中国科学院是发文数最多的机构。

 

  05基于VOSviewer的土壤污染防治研究热点分析——WOS数据 

  将webofscience上检索到的9323条英文数据导入VOSviewer,共分析了491个关键词,得出的高频关键词见表3。据统计,soil(土壤),heavy-metals(重金属),出现频次最高,可见重金属的污染防治一直是领域的关注重点。degradation(退化)排名第四,反映出近5年来土壤退化问题备受关注。此外,植物修复和微生物修复也是近来的研究热点。

  关键词共现知识图谱和热点图分别见图4和图5,可以发现该领域研究热点集中于面源污染(water,nonpoint-sourcepollution)、重金属防治(heavy-metals)、生物修复(biodegradation,bioremediation)、植物修复(plants,phytoremediation)、微生物修复(bacterialcommunity)等方面,对比化学修复和物理修复,近几年科学家们更关注绿色环保的生物修复技术,并出现了一些修复技术手段的交叉融合使用。在地域方面,发展中国家如中国和印度国家的土壤污染状况受到更高的关注。

  国内土壤污染防治研究现状分析

  1.国内论文发文量变化趋势 

  据统计,中国知网收录的近5年土壤污染防治核心期刊文献共2345篇,年度发文量总体呈上升趋势(见图6),上升率由2012年的16.38%升至2016年的23.32%,高出了6.94%,从年度论文数量的变化中可以看出我国学术界对土壤污染防治的关注度上升,说明我国科研人员越来越重视土壤污染防治的研究。

  2.国内高发文期刊分析 

  据统计,国内发表土壤污染防治论文数量排名前10位的期刊如表4所示。《农业环境科学学报》载文量最高,共148篇,占总发文量的6.31%;而《环境工程学报》以113篇的载文量,位居第二,其论文数量占总发文量的4.82%;《环境科学》以第二名6篇之差位列第三,共107篇,占总发文量的4.56%。

  《环境科学》的影响因子位居TOP10高发文期刊的榜首——复合影响因子为2.870,载文量以107篇位列第三。该期刊创刊于1976年,是我国环境科学领域最早创刊的学术性期刊,并在国内外科技界有较大影响,被国内外很多重要检索系统收录,如EI、MEDLINE、CSTPCD、维普等。

  3.国内重要机构分析 

  截至2016年发表的土壤污染防治相关研究论文中,发文量位居前20位的科研机构或单位见表5。中国科学院南京土壤研究所发文量101篇,以绝对性优势居榜首,四川农业大学以63篇发文居第二,南京农业大学以7篇之差位列第三。前20位的机构中,共有10所高校入围,其中4所是农业类院校;科研机构有9个入围。可见,高校和科研机构是我国研究土壤污染防治的主力军。

  4.基于VOSviewer的转基因作物研究热点分析——CNKI数据 

  将中国知网收录的近5年土壤污染防治核心期刊文献2345篇导入VOSiewer,分析后得出的高频关键词见下表。由表6可见,出现频次最高的是重金属,出现了454次,远远高于其他关键词,出现频次排名第二和第三分别是土壤和植物修复。由此可见,我国在土壤污染防治研究领域,关注最多的是重金属污染的植物修复与生物修复技术研究,与之前分析的国际研究热点吻合。

  中文关键词共现知识图谱和热点图分别见图7和图8,可以发现该领域研究热点集中在土壤重金属防治技术研究,包括镉、铬、锌、铅、砷和汞及持久性有机污染物,特别是多环芳烃等的防治技术研究。在包含植物修复与微生物修复的生物修复技术研究方面热度较高。


编辑:姚伊乐