水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

香港:厨余难分类 倡公屋设回收点?工联会建议成立20亿元“绿色产业发展基金”

2017年12月21日作者:来源:大公网

  香港垃圾征费最快于2019年实施,市民须购买指定垃圾袋盛载家居废物。工联会调查发现,64%受访市民不满现时垃圾分类情况,72%认为厨余是最难分类的家居垃圾。工联会建议,当局应与全港最大业主房委会、房协合作,在全港公共屋邨设立厨余回收点,并成立咨询平台支援私人屋苑建立厨余垃圾回收系统。

  垃圾征费无助减少厨余

  工联会今年7至8月访问了1260名市民,结果显示只有234名市民认为垃圾征费有助减轻堆填区压力,尤其是厨余不能分类回收,更无助减少厨馀运往堆填区的情况。过半数市民认为,资助回收业是有效减少废物量的方法。

  立法会议员郭伟强表示,据环保署资料,香港每日产生约3640公吨厨馀,其中三分之二来自家居,占都市固体废物的27%,政府有必要尽早在推行家居垃圾征费前,订定家居厨余分类措施,以及考虑成立回收车队收集市民的厨余垃圾。东区区议员何毅淦举例,杏花邨三年前已探讨在屋苑内试行家居厨余回收,但难题重重,包括即使申请回收基金仍难以买厨余处理机,加上厨余回收量低、运输成本高等情况,最终半年前暂停计划。

  此外,工联会建议成立20亿元“绿色产业发展基金”,资助中小企提升技术,包括废物处理及回收等。


编辑:治废专家03

相关新闻