水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

甘肃加强城市餐厨垃圾无害化处置技术创新研究

2018年04月27日作者:来源:固废网

  受地方饮食习惯影响,我省餐厨垃圾中餐饮废水占比较大。同时,餐饮废水含有脂肪、植物油、油脂、氨氮和磷酸盐等污染物,无害化处理难度大、技术要求高。如将未经处理的餐饮废水直接排放,还将造成环境污染并对人体健康造成不利影响,甚至被不法商贩制备为“地沟油”出售牟利。

  为次,2018年1月省政府办公厅专门印发了《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》,对加强餐厨废弃物和“地沟油”的治理作出了部署。

  近年来,为推动城市餐厨垃圾无害化、资源化处置,省科技厅先后组织实施了“城市餐厨废弃物资源化与无害化处理关键集成技术示范”、“循环经济技术模式资源化利用餐厨垃圾研究与示范 ”等多项省级科技计划项目,立项支持甘肃驰奈生物能源系统有限公司建立“甘肃省餐厨垃圾资源化工程技术研究中心 ”。其相关科技成果在兰州等市州的餐厨垃圾无害化、资源化处理中得到了应用。

  今年,省科技厅支持兰州交通大学创新团队开展的“微生物法复合处理城市餐饮富营养有机废水的研究”省级科技支撑计划项目在城市餐厨垃圾处理关键技术领域又取得了新的进展。

  经过近三年多的研究,项目组以兰州市餐饮废水作为研究对象,针对餐饮废水水质高CODcr、BOD5和TP的特点,对好氧处理、厌氧处理、物理吸附和微生物固定化等4个餐厨废水无害化处理关键技术进行了系统研究,并设计出批次处理量40L废水的厌氧折流反应器(ABR)。

  同时,开展了有机废水处理微生物菌种筛选研究,筛选获得了合适低温条件下进行有机废水处理的微生物菌种22种,其中有6株嗜低温菌(18℃左右),培养出了适合于低温条件下进行有机废水处理的微生物菌群2个。

  研究期间,项目组将厌氧折流器、生物接触氧化、物理吸附、絮凝剂沉降和微生物固定化有效结合,形成了餐饮企业富营养有机废水处理工艺,该工艺处理后的出水指标达到了国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)二级B标准。

  该研究成果确定了适合低温环境条件下高效、易操作的小型餐饮废水处理方法、技术、工艺,获得了天然、低成本、污水处理效果好的吸附、滤过性材料制品,为推动我省餐厨垃圾无害化处理储备了先进适用技术。


编辑:治废专家02