水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

我国水泥窑协同处置危废发展历程

2018年05月30日作者:来源:北极星环保网

  近期生态环境部组织的“清废行动2018”,共涉及到11个省市,对2796个固体废物堆存点进行现场核实,有1308个问题被发现,并将这些问题进行挂牌督办,可见国家对固体废物的重视程度相对以前大大提升。   

  在固废处置方式中,水泥窑协同处置近期得到行业内人士广泛关注,它是一种新的废弃物处置手段, 目前可适应约60%种类的危废、适用范围广,可处理危险废物、生活垃圾、工业固废、污泥、污染土壤等,水泥窑协同处置发展趋势不可避免,可以作为固废处置和危废处置的重要补充。

  我们通常所说的水泥窑协同处置都是用的新型干法窑炉,主要原理是利用水泥高温煅烧窑炉来处理固废和危废,水泥窑煅烧时温度可高达1400-1600摄氏度,窑内呈现碱性环境,有效避免酸性物质和重金属挥发,在这样的焚烧环境下,二噁英很难形成,有机物被彻底分成无害化.

  同时水泥窑煅烧产生的热能被回收,残渣和飞灰作为水泥组分进入水泥孰料产品中,有害物质都可全部固熔在水泥熟料的晶格中不能再逸出或析出,最终实现资源化和废物减量化,相比其它固废处理方式,水泥窑处置的更彻底,更不会产生二次污染。

  水泥窑协同处置危废一般工艺技术

  水泥窑协同处置技术历史悠久,起源于上世纪70年代。1974年,加拿大Lawrence 水泥厂首先进行可替代燃料和垃圾飞灰等危险废物固化研究,此后欧美发达国家也了相关研究。

  经过40多年发展,水泥窑协同处置技术相对比较成熟,早已成为发达国家普遍采用的处置技术,对水泥工业可持续发展和固废处置提供了广阔市场空间。

  水泥窑焚烧温度高,焚烧时间长,处置的彻底性有保障,无二次处理需求,接纳能力大,被公认为是处理过程最安全、处理结果最彻底的工业窑炉,在发达国家大概有三分之二的水泥厂可进行协同焚烧处置。

  欧盟、美国标准中关于水泥窑焚烧废物的大气污染物排放限值( 标态) (mg/m3)

  

  我国水泥窑协同处置危废起步相对较晚,但是发展迅速,截止2017年9月,水泥窑协同处置危废投产能力达179万吨。

  我国在上世纪90年代开始研究水泥窑协同处置技术,在水泥窑协同处置方面积极尝试,取得了明显效果,建立了相关技术体系和政策规范,在2005年建成第一个水泥窑协同处置项目。

  水泥窑协同处置在我国发展历史

  2006年,国家发改委公布《水泥工业产业发展政策》,鼓励大型水泥厂协同处置固体废物,水泥厂作为固废处理综合利用企业。后来,国家又发布了《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013)、《水泥窑协同处置固体废物环境保护技术规范》(HJ662-2013)、《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013) 、《铅、锌工业污染物排放标准》,逐渐形成了水泥窑协同处置标准规范体系。

  水泥窑协同处置相关政策

  我国水泥窑协同处置危废发展相对缓慢,其原因为:水泥企业自身效益良好,协同处置危废经济效益不明显,另外,国家政策方面缺乏技术和引导,水泥企业跨界经营存在一风险,但在2014年以后,随着政策法规、水泥限产方面的原因,水泥窑协同处置危废进入快速发展期。

  近年来,雾霾天气频发,限制水泥窑生产,特别是华北冬季供暖期,原则上水泥厂不能生产,但不包括协同处置的水泥窑,这个政策对水泥企业吸引力巨大,在长达3个月的供暖期,水泥窑协同处置企业可以继续生产,不受政策限制,在2014-2016年水泥窑协同处置市场发展迅速,截止2014年底共有16家水泥企业取得危废经营许可证,年核准处置量103.4万吨,实际处置量 52.6 万吨,利用率 50.9%,2016年年中是100多万吨。

  有数据显示,我国4000多家水泥企业中,具有水泥窑协同处置危废资质的企业30家,截止到2017年年中,我国已获得危废经营许可证的水泥协同处置危废能力约200吨。

  在水泥窑协同处置蓬勃发展的同时,水泥窑协同处置管理越来越规范,行业发展进入平稳期。

  根据《水泥窑协同处置危废经营许可证审查指南(试行)》要求,实际上只有4000吨以上的大型水泥窑才能获得环评批复,另外省环保厅对当危废处置产能有严格规划,处置能力达到一定水平后会对危废牌照缓批、停批,也限制了水泥窑参与协同处置,还有地域和邻避等原因,也影响了水泥窑参与协同处置。

  我国新型干法水泥窑生产线有1770 条,按最新政策除去规模受限的以外,符合改造要求的估计也就200多条。

  目前投产的项目涉及31条生产线,占全部生产线的1.7%,4000t/d及以上占60%,占全国的2.6%。其中陕西虽然核准了8家企业,但是只有2家在处理危废,也就18.50万吨。目前仍有15个省市未投产水泥窑协同处置设施。

  从未来趋势分析,随着产业进一步发展,我国已经有很成熟的模式,有利于水泥窑协同处置危废快速铺开,这运营模式分为三种,分别为分散联合经营模式、分散独立经营模式和集中经营模式。

  水泥窑协同处置危废运营模式

  现阶段,水泥窑协同处置都由水泥厂主导,属于集中经营模式,但在未来,掌握技术和运营经验的企业有望在产业中充当核心角色,将会以分散联合经营模式与分散独立经营模式铺开,从而快速提高产能。

  有机构预测,水泥窑改造建设端市场空间有望达到340亿元,水泥窑协同处置危废运营端市场规模达700亿元,运营端市场空间估计在400亿元左右,从水泥窑协同处置产能来看,将会有1800万吨市场空间待开发,这部分处置能力有可能在近五年逐渐落地。


编辑:治废专家02