水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...

徐海云|深思:台湾厨余垃圾分类收集量退回10年前

2018年09月12日作者:徐海云来源:治污专家

  台湾自2001开始着手建立家庭厨馀垃圾单独收集处理,2003年台湾环保部门列专门预算经费对开展家庭厨馀垃圾的市、镇、乡进行补助,2003年单独收集的家庭厨馀垃圾16.9万吨,厨馀垃圾回收利用率达到2%(厨馀垃圾回收率=厨馀垃圾回收量/生活垃圾产生量),此后逐年增长,2012年台湾厨馀垃圾单独收集量达到83.5万吨,厨馀垃圾回收利用率达到11%。台湾家庭厨馀垃圾分类收集取得成效一时引以为豪,广为宣传,2007年台湾环保部门在零废弃行动计划中曾提出到2020年台湾厨馀垃圾回收利用率达到20%宏大目标。但是,台湾家庭厨馀垃圾分类收集后利用途径并没有解决,台湾家庭厨馀垃圾分类要求分为喂猪厨馀和堆肥厨馀,由于堆肥处理设施难以落地,堆肥缺少利用路径,堆肥厨馀最后只能运到生活垃圾焚烧厂垃圾池中暂存,实际上这些厨馀大部分不得不焚烧处理,因此,家庭厨馀垃圾利用途径主要依靠喂猪,其局限性不言而喻。2012年以后台湾家庭厨馀垃圾分类收集量逐年下降,2017年台湾家庭厨馀垃圾分类收集量以及下降到55.1万吨,厨馀垃圾回收利用率也降到7%,退回到2006年前的回收水平。需要特别说明一点是,目前,台湾将来自餐饮单位的厨馀垃圾(大陆称餐厨垃圾)列为事业垃圾,由餐饮单位自行负责处理;这些餐厨垃圾处理主要途径也是喂猪。

  国内一些城市在尝试开展家庭厨馀垃圾分类,需要规划家庭厨馀垃圾分类收运处理设施能力,是按照家庭厨馀潜在量还是按照家庭厨馀转变成肥料需求量规划,台湾家庭厨馀分类的实践值得我们深思!


编辑:姚伊乐