水泥窑协同处置废弃物开拓... 金隅环保 Z-T2博安达37692
治污专家
集处置、综合利...
您当前的位置:中国环境网>治污专家

2018年第三方检测行业发展前景分析 迎来五大发展机遇

2018年10月12日作者:来源:北极星环保网

  贸易检测为应用大市场,行业规模将近2800亿

  第三方检测行业是指第三方检测机构接受客户委托,综合运用科学方法及专业技术对某种产品的质量、安全、性能、环保等方面进行评定,并出具评定报告。第三方检测行业产业链上游主要为检测设备、检测试剂等行业;产业链下游主要为终端的工业品和消费品生产制造商,检测报告的使用者是政府、消费者或生产制造商的下游厂商。

 

  贸易检测、环境监测是目前第三方检测主要集中领域,2017年贸易检测领域需求占比为37%;环境检测领域占比为21%;食品、医药与工业检测领域占比均为14%。

 

  前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国第三方检测行业发展趋势与投资决策支持研究报告》数据显示,2017年国内第三方检测市场规模约1056亿元,未来几年内,行业将保持15%左右的增速扩大,预计到2023年,我国第三方检测产业规模将增长至2805亿元。

 

  第三方检测行业迎来五大发展机遇

  ——中国城镇化建设机遇

  改革开放以来,我国对城镇化的重视程度不断提高,对限制城镇化发展的体制和政策进行了改革和调整,城镇化水平也有了明显提高。城市人口的急剧增加,对工业产品、农产品的消费需求也快速增长,同时也对消费品的质量、安全等方面提出了更高的要求。

  ——居民生活质量意识提升机遇

  随着技术的进步,生产水平和人民生活水平的提高,人们对生活品质不再仅局限于简单的物质需求和享受,而是对自身安全、生活环境和身体健康有了更多的关注。而随着国内各类食品安全事故引起人们深入思考,以及环境污染、PM2.5浓度等问题逐渐引起人们对的生活环境和身体健康的焦虑,人们对食品安全、环保等方面提出了更高的要求。

  ——经济全球化带来机遇

  世界经济格局调整和产业转移呈现加速态势,驱动传统产业创新和新兴产业崛起,迫切要求我国建立更加坚实的质量基础,这为工业产品质量发展提供了基本动力。

  ——市场发展的不成熟提供机遇

  受传统粗放型发展方式的制约,我国产品质量发展还存在一些突出问题。一是总体发展不平衡。部分产品质量差、档次低,与国际先进水平相比有较大差距;二是标准结构不合理,部分技术标准水平低、贯彻实施不力;三是产业基础差,创新能力不强。部分产品技术含量不高,品牌附加值低,市场竞争力弱;四是企业主体作用发挥不充分。

  ——电商渠道开拓新天地

  随着电商规模的不断做大,其对入驻的商家环保和质量的管控要求,并为此制定相应奖惩措施、确立押金等制度,采取强制和半强制结合的模式。涉及检测领域,机构与电商双方合作模式主要分为商家提供样品送检、电商平台组织抽检、第三方检测机构或电商指定神秘买家购买需要检测的物品。不同的模式决定了不同的支付方式。例如电商统一组织的情况下,付费方为平台;而商家送检则由商家支付。第三方检测机构正是迎着国内电商行业品质监管混乱的这种局面,与相关质检机构一起构筑国内品质监管体系,力求为电商行业从销量为重心到质量为基础,以品牌形象为核心的转变保驾护航。

 

  原标题:2018年第三方检测行业发展前景分析 迎来五大发展机遇


编辑:治废专家01