水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>微观察

货车尾气排放监管要注重“三个联合”

2018年09月20日作者:来源:中国环境报

  在检测点位设置上,可参照日常机动车道路流量情况,交警部门瞄准货车日流量大的行驶路段,采取“移动配置、定点设卡”的方式,确保做到有的放矢。

  ◆黄万正

  近年来,重型货车尾气污染已成为影响大气环境质量的重要因素,逐渐列入地方各级政府大气污染防治日程。结合江苏省镇江新区相关工作实践,笔者认为,货车尾气排放监管应注重 “三个联合”。

  一是联合会商,严密布署,绘制货车尾气排放监管工作路线图。

  货车尾气排放管理、检查、处罚要做到有章可循、有法可依,就需要明确各部门职责,细化分解各级任务。例如,镇江新区安环局牵头,管委会相关领导亲自参与,联合新区交警大队、镇江市汽车综合性能检测站共同召开专题会议,认真分析机动车尾气对大气质量的影响,针对尾气检测执法的依据、标准、范围、点位、时机等事项进行详细会商,对尾气净化装置安装改造事项进行了明确,管委会相关领导亲力亲为,对货车尾气排放监管工作进行布署。新区安环局协调镇江市汽车综合性能检测站,安排经验丰富的业内专家,对参与路检执法的交警队员、环保人员进行了全员培训,做到标准清、程序清、点位清、时机清,为联合执法工作开展奠定了坚实的基础。

  二是联合执法,严格标准,狠抓辖区货车尾气排放道路检测。

  机动车道路尾气检测工作需要业务能力支撑,也需要部门之间的配合,在检测人员配备上,要综合考虑执法人员的工作年限、职位、年龄等因素,精心搭配、合理编组,确保做到上路能执法、检测懂标准、处罚有依据。

  为防止出现检测盲区,在检测点位设置上,可参照日常机动车道路流量情况,交警部门瞄准货车日流量大的行驶路段,采取“移动配置、定点设卡”的方式,确保做到有的放矢。

  在检测时机安排上,可采取“白天+晚上”、“工作日+周末”的方式,重点突出夜间十点至凌晨两点间的路检执法,基本实现时域全覆盖。同时建立部门联防机制,完善油品监管、执法抽检、维修治理和淘汰报废的监督管理体系,形成齐抓共管的局面。镇江新区在抽检期间,将冒黑烟和老旧货车作为重点抽检对象,自8月初开展路检执法以来,累计检测货车500余台,其中尾气超标车辆17台。通过路检执法行动,有效提升了各车主环境意识,对空气质量改善起到了一定促进作用。

  三是联合推进,严控节点,督促货运单位净化装置安装改造。

  为使尾气排放监管工作真正取得实效,使广大货车车主真正认识到尾气超标排放的危害,可联合交警大队,就货车尾气净化装置安装改造事宜,召集辖区内货运单位主要负责人进行集中谈话,使他们认识到既要在经济上为新区做贡献还要在环境治理上出力。如镇江新区安环局牵头,与江苏某科技有限公司协商对接,安排相关货运单位负责人赴企业实地考察,参观企业尾气净化装置生产情况、作用原理及安装流程,并针对尾气净化相关问题进行了商讨,实地了解尾气净化装置安装前后对空气质量的影响。

  同时,可采取各货运单位上报、交警部门现场核查、环保部门检测抽查的方式,对辖区货车数量情况进行详细摸底,并登记造册备案。坚持落实尾气净化装置安装日报制度,每周召开安装进展情况推进会,对重点货运单位上门督办,加快推进货运单位尾气净化装置安装工作。

  作者单位:江苏省镇江新区安环局


编辑:赵晓宇