水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

火箭发动机点火技术能处理垃圾?

等离子气化技术核心设备国产化,一次性投资低,垃圾减量化效果明显

2017年05月04日作者:李涛 王睿来源:中国环境报

    作为固废处理热点技术,目前美国、德国、法国、瑞士、日本等发达国家,都在探索利用等离子体气化技术处理各种城市生活垃圾和危险废弃物。 资料图片 

  ◆李涛 王睿

  不久前,中国航天科技集团公司六院将火箭发动机点火技术应用到垃圾处理,形成等离子体垃圾气化系统,垃圾处理效果良好。

  参与等离子体垃圾气化技研发的西安航天源动力工程有限公司副总经理仲伟聪表示,虽然现在这一技术还没有实现大规模应用,但可以作为城市生活垃圾焚烧发电厂的补充措施,对其产生的烟气、飞灰等危险废弃物进行气化,减少污染物排放。

  据了解,作为固废处理热点技术,目前包括美国、德国、法国、瑞士、日本等在内的发达国家,都在探索利用等离子体气化技术处理各种城市生活垃圾和危险废弃物。经过数10年的发展,这一技术已实现工业化应用。我国的一些企业也在加紧研发相关技术,力图打破国外技术封锁。

  国产化的等离子体垃圾气化技术在中国航天科技集团公司六院诞生,并且短短几个月时间内,从研制成功走向商业应用。

  西安航天源动力工程有限公司工作人员介绍说,技术成熟后可应用于大规模城市生活垃圾处理,这让专注于航天科技民用化的企业,看到了垃圾处理市场的广阔前景。此次由六院研制的等离子体垃圾气化系统,其部分核心设备(气化炉、等离子炬)已达到国际先进水平,实现了这项先进技术的国产化。

  “与现在主流的垃圾焚烧技术相比,这种工艺可最大程度降低烟气粉尘排放和二噁英排放。经处理的固废无飞灰、无残渣、无需二次填埋处理,处理后的固废量仅为处理前的10%,可进行循环再利用。”西安航天源动力工程有限公司相关人员说。

  据介绍,这一等离子体垃圾气化系统,是将航天自主研发的液体火箭发动机高效等离子点火、燃烧、传热等相关技术转化应用于环保产业。等离子体气化技术的中心温度可达3000°C~5000°C,炉内均温1200°C~1600°C,可以把固体垃圾直接分解成等离子态,经过脱水、热解、裂解,产生混合可燃性气体,再经过二次燃烧,最终可达到减量化、无害化的效果。

  “常规危险废弃物处理的运行成本每吨在1200元~1500元,据估算等离子体气化技术的成本每吨约在1100元左右,两者的一次性投资也相差不是很大,在市场上很有吸引力。我们已经与山东一家企业多次沟通,正在敲定这项技术落地的细节。”西安航天源动力工程有限公司副总经理仲伟聪介绍说。

  然而,目前我国还没有在运行的等离子体气化垃圾处理厂,因此西安航天源动力工程有限公司准备以危险废弃物的处理为切入点,通过建立危废处理示范工程,再逐渐向生活垃圾处理渗透。


编辑:赵晓宇