水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

常州广源热电2号炉NOx实现超低排放

高分子活性物锅炉烟气脱硝系统比SNCR优势明显

2017年09月21日作者:张杰来源:中国环境网

    中国环境网讯 江苏省常州广源热电有限公司2号锅炉的高分子活性物脱硝系统近日经过168小时试运行,开始正常运行使用,NOx(氮氧化物)能够稳定实现超低排放,小时排放浓度均值在50mg/m3以下。

  据常州广源热电的生产部副主任史建明介绍,这家热电企业的2号锅炉是75t/h循环流化床锅炉,原来采用SNCR(选择性非催化还原)技术脱硝。“如果SNCR通过投用过量氨水,也能实现NOx超低排放。但是,SNCR技术有其不足,使用的还原剂主要是氨水,投用过量氨水造成氨逃逸,对锅炉的烟道和受热面有腐蚀,还会造成尾部受热面严重积灰,从而降低了锅炉的出力,长期使用会影响锅炉的使用寿命。”他认为。

  因为SNCR技术有以上不足,常州广源热电决定向社会上招标,选择性价比更高的技术装备,最后常州泰聚环保科技有限公司中标。史建明介绍说,这家公司的高分子活性物锅炉烟气脱硝系统采用一种高分子粉剂作为还原剂,没有SNCR的上述副作用。而且,粉剂也比氨水易于保存和运输。

  “公司选择高分子活性物锅炉烟气脱硝系统还有一个原因,对于循环流化床锅炉脱硝,这种系统设备投资与锅炉低氮燃烧改造相比投资成本较低”。史建明介绍说。

  据泰聚环保的董事长倪同奎介绍,高分子活性物粉剂比氨水的反应温度范围宽,在700℃~900℃之间。高分子活性物锅炉烟气脱硝系统的设备占地面积不大,比较适合老机组环保升级改造,一般占地在15平方米以内。系统还配置自动化系统,可根据烟气的NOx浓度随时调节粉剂用量,实时实现脱硝减排指标。

  “目前,脱硝系统运行稳定,NOx排放浓度波动范围不大。经测算,高分子活性物锅炉烟气脱硝系统综合运行成本也不高,大约占SNCR综合运行成本的60%左右。”史建明介绍说。

  张杰


编辑:赵晓宇