水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

“小而美”危废企业成并购“香饽饽”

市场集中度不高,业务多掌握在小企业手中

2017年09月26日作者:汤明旺 洪翩翩来源:中国环境报

2014年至今危废并购交易规模——并购方统计(亿元)

   

  ◆汤明旺 洪翩翩

  “从目前我国危险废物的产生量来看,实际产量可能高达近1亿吨,这个数字还将进一步增长。”E20环境平台国际发展部负责人潘功表示,在已申报的危废中,预估尚有超过60%得不到妥善处置,实际处理能力缺口很大,“十三五”期间危废市场空间可能达到2000亿元。

  根据环境保护部2016年11月公布的《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,2015年我国工业危废产生量为4220万吨。从处理量来看,目前我国核准经营规模为5263万吨,许可证数量2000余份,但实际经营规模仅1536万吨,有效处理能力仅达15%左右。

  潘功介绍说,危废处理难度较大,目前行业仍然存在不少问题。第一,危废行业具有跨行业、跨领域、跨地域,与其他行业相互交叉、相互渗透的综合性特征。

  第二,危废种类繁多,具有高危性,处置工艺复杂,且处理不当易导致二次污染、安全事故,对处置项目的设计和建造、运营有较高要求。

  第三,危废处理设备昂贵且建设周期长,建设安装一整套处理能力达几十万吨的危废处置设备动辄需要资金上亿元,建设期一般需要3~5年,资金薄弱的企业进入市场难。

  第四,危废经营许可资质申请难、周期长。

  “多重壁垒下,进入危废行业并非易事,行业快速整合不易突破。因此,危废行业尚处散小弱格局,市场集中度不高。”他表示,目前,处在行业前10的企业市场占有率不过6.8%,尚有93.7%的市场掌握在为数众多的中小企业之手。因此,细分领域中“小而美”的企业可能成为群雄争夺的“香饽饽”。


编辑:宋阳