水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

将专家请到家门口

淮安工业园打造“环保专家门诊”

2017年09月26日作者:韩东良 胡玉霞 汤向奎来源:中国环境报

   

  图为淮安工业园区内的古盐河生态公园。 资料图片

  中国环境报见习记者韩东良 通讯员胡玉霞 汤向奎报道 “经过9年发展,工业园已经逐渐形成科技环保、电子信息、新材料、生物医药等四大主导产业,爱美森木业等一批上市公司和中外合资公司。”江苏淮安工业园党工委书记曹曙日前向记者介绍说,特别是科技环保在园区得到重视。

  近年来,江苏淮安工业园联合环保科技研发机构和人才,集聚环保科技服务及产品企业,打造立足苏北辐射全国的“环保专家门诊”。

  成立于2008年的江苏淮安工业园,地处长三角北翼和江苏省北部中心,面积58平公里,是江苏省首批绿色生态园,也是国家级环境服务业试点园区。

  据了解,今年7月,园区与南京大学展开战略合作,南大淮安技术转移、淮安南大国创环保产业创新两个中心成立,10个科技环保项目已逐步投入运营。

  江苏淮安工业园区管委会主任沈晓红表示,此次两个中心的平台搭建,充分发挥了南京大学环境、资源、生态领域的科技优势,结合淮安的环境治理需求,双方将在黑臭水体消除、产业发展规划、工业园区污染控制、饮用水安全保障等领域,开展技术研发、成果转化和产业化工作。

  同时,园区的“环保专家门诊”工作也在推进。曹曙春表示,园区招贤引智,将环境治理的专家团队请到家门口“坐诊”,方便了淮安及周边区域需要治理污染的企业。

  目前,这一项目由10家机构和20多名国内顶尖专家组成,今年要在黑臭水体消除、工业园区污染控制、产业发展规划、饮用水安全保障等领域实现突破。

  其中,不少企业已经崭露头角。比如,园区引进的南京环保产业创新中心有限公司帮助淮河化工有限公司进行污水处理技术设计及施工,使化工污水处理后能够达到一级A标准。目前,这一项目成为淮河水专项科技成果展示中心的重点项目之一。

  “循环经济也是园区的一大亮点。”江苏淮安工业园党工委副主任纪福连说,园区目前正在争创全国循环经济产业示范基地。同时始终坚持以绿色、循环、中高端发展为导向,确定资源循环利用、新材料、节能环保设备、智能电网四大制造业以及节能环保服务业的“4+1”产业发展体系。


编辑:宋阳