水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

能源创新技术可降低生产成本

蓄热式电石生产工艺使单位产品能效提高15%~30%

2017年09月26日作者:徐卫星来源:中国环境报

    中国环境报记者徐卫星北京报道 中国能源研究会“能源创新奖”颁奖仪式近日在北京举行,神雾环保“蓄热式电石生产新工艺”获得首届“中国能源技术创新奖”一等奖。

  据了解,神雾环保针对我国以煤为主的能源结构和现代煤化工行业面临的“投资大、效率低、水耗大、经济性差”等瓶颈问题,开发了以“蓄热式电石生产新工艺”为核心的“乙炔法煤化工新工艺”,用中低阶煤炭和生石灰为原料来生产汽柴油、天然气、甲醇、烯烃、芳烃、乙二醇等高端能源、化工产品。单位产品能效提高15%~30%,二氧化碳排放量减少15%以上,综合生产成本下降20%以上。目前内蒙古港原化工一期工业示范项目已建成投产,其他项目正在内蒙古、新疆等地建设中。

  “中国能源创新奖”是中国能源研究会2017年设立的荣誉奖项,旨在表彰和奖励我国能源领域的最新创新成果,奖励在能源技术创新和能源管理领域中取得成绩和贡献的单位和个人。奖项设置为“能源技术创新奖”及“能源管理创新奖”两大类。


编辑:宋阳