水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

兖矿与清华大学共建工业级清洁煤技术实验室

2017年09月30日作者:秦树明来源:中国能源报

  中国能源报讯  9月18日,兖矿集团与清华大学共建的工业级清洁煤技术实验室在蓝天洁净煤中试基地揭牌。

  中国工程院院士岳光溪认为,工业级清洁煤技术实验室的成立必将有力推动我国清洁煤技术的进步与发展。该实验室作为清华大学煤燃烧国家工程研究中心和兖矿集团强强联合、互利共赢的重要成果,对于兖矿集团加快新旧动能转换、推进煤炭高效清洁利用、实现跨越发展具有十分重要的意义。

  兖矿集团公司党委书记、董事长李希勇表示,该集团将以实验室的成立为崭新开端,扎实推进“蓝天工程”建设,优化提升煤炭燃烧三端控制技术,全力打造技术研发、炉具生产、物流配送、营销服务、金融支持一体化的高效蓝天洁净煤产业链,力争用2年时间,建成全国煤炭高效清洁利用示范企业,为加快新旧动能转换、推动产业转型升级做出新贡献。

  据介绍,该实验室将努力开展工业级清洁煤技术及燃烧污染物控制技术研究,与兖矿一同开发具有自主知识产权的煤炭高效清洁利用核心技术、工艺过程和装备,共同引领我国工业级清洁煤及节能超低排放技术的发展方向。通过产学研结合,发挥双方各自优势,助力兖矿的产业转型和产品升级。

  秦树明


编辑:赵晓宇