水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>曝光台

竹鼠“互斗”、野鸟残骸等直播涉违法,国家林业局:必须严打

2017年03月13日作者:来源:央视新闻

    央视新闻3月12日综合报道,竹鼠“互斗”、上山“收夹”、野鸟残骸……每天早上7时到深夜12时,“打野主播”们边深入田野、山林捕捉野生动物,边直播猎捕过程。

  类似视频出现在多家直播平台,部分主播甚至拥有数十万粉丝。被猎捕动物中,不乏竹鼠等“三有保护动物”(国家保护的有益或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)。此外,主播们所使用的猎夹等工具,也涉嫌违反《野生动物保护法》。

  国家林业局官方微博表示:“必须严厉打击涉嫌猎捕杀害国家重点保护野生动物、涉嫌无证猎捕非国家重点保护野生动物的各类直播平台打野直播!”

  保护动物镜头下被逼“互斗”

  3月1日,虎牙直播平台上名为“翠花酒菜”的主播组合,直播了猎捕国家三有保护动物——竹鼠的全过程。

虎牙直播平台上,“翠花酒菜”直播捉竹鼠。  本文图片均为央视新闻客户端 图

  当天中午,两名主播带上铁锹等工具上山捕捉竹鼠。二人熟悉竹鼠的生活习性,不停地在土壤松动、疑似有穴的地方挖掘探寻。

  下午2时许,一只藏在洞穴深处的竹鼠被察觉。两人掘开洞口,将其暴露在镜头下。二人相继用树枝、袜子、运动鞋等引诱竹鼠下嘴“上钩”,将其“钓”起并关入铁笼中。

主播戳弄竹鼠,激怒其继续互斗。

  二人共捕获两只竹鼠,并在地上挖出土坑,令其互斗。因性别不同,两只竹鼠“缺乏战意”,多次试图爬出“斗场”,二人便将其踢回坑中,用树枝戳弄,激怒其继续战斗。最终,这场“斗鼠”以其中一只被咬得血迹斑斑收场。

  “翠花酒菜”只是众多“打野主播”之一。3月6日,斗鱼直播平台的主播“老乡开下门”直播上山“收夹”(回收之前安置的猎夹及猎物),有鸟儿因被猎夹所困失去行动能力,“收夹”时已被野兽食去头部,尸体残破。当天上午10时许,两人“出货”数只鸟类,称“今天要吃鸟吃到吐”、“还有7个夹子,你们打赌会不会出老鼠”。

斗鱼直播平台上,“老乡开下门”捕获野鸟。

  部分“打野直播”活动涉嫌违法

  一位志愿者表示,“打野直播”并非新生事物,早在去年7月,就在网上见到此类视频。“野猪、獾、果子狸、蛇、野鸟(斑鸠、乌鸫、虎斑地鸫、夜鹭等),甚至国家重点保护动物猫头鹰也涉及其中”。

  3月上旬,记者连续多日对多家直播平台进行观察。搜索“打野”、“怼洞”等关键词,在虎牙、斗鱼、熊猫等直播平台上均能看到相关直播。所涉及的野生动物,包括野鸡、野兔、竹鸡、竹鼠等,不乏“三有保护动物”。

  此外,主播所使用的捕猎道具中,猎夹、电子诱捕器等也被我国《野生动物保护法》明令禁止。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示,根据《野生动物保护法》,电子诱捕器等捕猎工具被明确禁止。其次,猎捕三有保护动物达到一定数量,猎捕者要承担刑事责任。此外,对于非国家保护动物,个人也需获得相关的狩猎证才能进行猎捕。如果违反这些规定,那么打野者涉嫌违法。

  “打野直播”平台是否担责?

  捕捉野生动物的视频,是否能在网上直播?

  记者致电中国互联网违法和不良信息举报中心12377,工作人员回应称,如果是国家级保护动物则涉嫌违法,如果是普通动物,可以不良信息为由向平台举报。

  平台如何管理此类视频?

  斗鱼直播工作人员表示,直播户外打野,主播需先在当地林业局或公安局取得相关许可证明,然后向平台报备,否则超管将进行提醒。

  虎牙直播规定,禁止捕捉、虐待、杀戮、食用,或者售卖受国家法律保护的野生动植物。而工作人员称,只要没有虐待行为,直播捕捉普通动物没有问题。

  熊猫直播的规定与此相似,工作人员表示,如果捉到保护动物要马上放生,普通动物可以不放,不能出现宰杀现象。

  律师表示,对于直播虐待野生动物、珍稀野生动物、保护动物等违法行为,网站在接到投诉后,应停止、下架相关节目,阻止违法行为进一步传播。如果网站存鼓励行为,可能与主播形成共犯关系。

  国家林业局:必须严厉打击“打野直播”

  曝光“打野直播”的报道引发关注后,国家林业局官方微博转载该文并表示:“必须严厉打击涉嫌猎捕杀害国家重点保护野生动物、涉嫌无证猎捕非国家重点保护野生动物的各类直播平台打野直播!禁止为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告!禁止为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告!” 

    在今天(3月12日)的两会部长通道上,国家林业局局长张建龙在谈及野生动物保护时,表示近期发生的这些关于野生动物保护的个案,暴露出目前的管理存在漏洞。对此,今年要做四件事:

  ①完善野生动物保护法,修改野生动物保护名录;

  ②加大打击力度;

  ③推动国家公园建设;

  ④加大教育宣传,不能让群众在无知中犯法。


编辑:宋阳

相关新闻