水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>曝光台

江西多地负责人因秸秆焚烧问题被约谈

2017年11月27日作者:邬慧颖来源:经济参考报

  经济参考报记者 邬慧颖 南昌报道 江西省环保厅近来对发现3个以上露天焚烧秸秆火点的南昌县、余干县、丰城市、高安市、南昌市新建区、抚州市临川区人民政府主要负责人进行集体约谈,要求他们做好农作物秸秆禁烧工作。

  随着农作物全面收割,近期江西省秸秆焚烧现象较为严重,在不利扩散的气象条件下,秸秆焚烧产生的污染物成倍累积,造成环境大气逆温程度加剧,使空气质量进一步恶化。

  在约谈会上,江西省环保厅副厅长曹永琳强调,下一步要坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,注重源头防控,综合施策,从农机准入管理、综合利用产业项目扶持、秸秆禁烧监测等环节入手,进行综合治理。

  曹永琳说,各地应建立“政府统一负责、相关部门联动”的组织领导体制,实行县(市、区)干部包乡镇(街道办)、乡镇(街道办)干部包村、村组干部包户的网络化管理机制。加强巡查力度,对违规情况实施严厉问责,严格实行农作物低茬收割和秸秆还田,从源头上减少秸秆焚烧隐患。

  据了解,此次约谈是江西省环保厅今年下半年就秸秆禁烧问题实施的第二轮约谈。10月16日,上饶经开区管委会、上饶县、鄱阳县、樟树市、崇仁县、宜黄县的负责人因秸秆禁烧问题被约谈。


编辑:赵晓宇