水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>政策发布

北京国Ⅲ柴油公交车年内全“退役”

新能源及清洁能源车占比将近七成

2017年09月21日作者:夏莉来源:中国环境报

  中国环境报讯 穿梭在北京大街小巷的公交车不但外观越来越新颖,节能环保效果也逐步突显。今年年内,北京公交集团剩余的2639辆国Ⅲ柴油公交车将全部淘汰,北京市新能源及清洁能源公交车占比将达到近7成。同时,郊区线路也将逐步更换成新能源车、清洁能源车。

  朝阳区小营公交场站是目前北京最大的公交充电场站,数辆公交车正在安静地充电。据公交集团电车分公司相关负责人介绍,以前采用慢充方式,车辆行驶五六十公里至少得充电两个多小时。现在采用快充方式,同样是行驶五六十公里,只需要充电7~10分钟,运营效率大大提升。这一场站共有30余个充电桩,每天能满足200辆纯电动公交车的充电需求。

  目前,北京已有19处这样的公交充电场站投入使用。

  据了解,目前北京公交集团共有在线运营车辆2.3万辆,其中,新能源及清洁能源车超过1.1万辆,占总数的49.3%。今年年内,公交集团将继续加快柴油车的报废,加大环保型公交车的投放。届时,北京市新能源及清洁能源公交车占车辆总数将达14869辆,占车辆总数的68.3%,国Ⅲ柴油车将彻底退出公交集团运营序列。

  完成公交车的淘汰升级,对改善北京空气质量有何贡献?来自公交集团的统计数据显示,相比2013年,今年公交集团预计减少污染物排放1515吨;减少二氧化碳排放约2.5万吨。自《北京市2013年~2017年清洁空气行动计划》实施以来,北京公交运营车辆排放标准不断提高,到今年年底,北京市公交车辆平均污染物排放将优于国Ⅴ标准,部分指标达到欧Ⅵ标准。

  明年起至2022年,北京公交仍将以新能源车和清洁能源车为主,以达到Ⅵ阶段超低排放柴油车为辅,使车辆技术与环保排放水平保持全国前列。

  夏莉


编辑:赵晓宇