水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>政策发布

东莞市节能“十三五”规划鼓励发展节能环保产业

2017年11月14日作者:来源:东莞时间网

  东莞时间网11月13日讯 绿色发展理念正在促成节能环保产业在东莞的兴起。日前,市经信局官网公布了《东莞市节约能源“十三五”规划》(以下简称《规划》),提出东莞将积极培育节能环保产业,以企业为主体、以市场为导向、以工程为依托,遴选若干个物质资源消耗少、综合效益好的节能环保产业作为全市未来5年的发展重点。《规划》在工业生产、交通、建筑等多个领域都提出了一系列新模式、新目标,为我市绿色产业的发展指明了方向。

  发展态势

  “十二五”节能环保产业实现倍增

  所谓节能环保产业,是指为节约能源资源、发展循环经济、保护生态环境提供物质基础和技术保障的产业。随着资源环境问题对我国经济社会发展的制约瓶颈作用日益突出,节能减排势在必行,也直接促成了节能环保产业的地位上升与行业兴起。我国《“十三五”节能产业环保规划》明确提出,到2020年,节能环保产业增加值要占到GDP的3%左右,成为国内经济的一大支柱产业。

  早在2010年,国务院发布的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,节能环保产业就作为七个战略性新兴产业之首。“十二五”期间,国务院连续发布了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》《“十二五”节能环保产业发展规划》等多个文件,推动节能产业加快发展。数据显示,经过几年的发展,节能环保产业已经从2010年时总产值2万亿元、从业人数2800万人,增长到2015年底的4.5万亿元,从业人数超过3000万人,涌现出70余家年营收入超过10亿元的龙头企业。

  工业领域

  创建一批绿色工厂、工业园

  “十三五”期间,东莞的节能任务为单位GDP能耗下降19.3%,年均下降4.2%,节能降耗工作任重道远。为此,东莞提出将积极培育节能环保产业,遴选若干个物质资源消耗少、综合效益好的节能环保产业作为全市未来5年的发展重点。

  具体将发展哪些领域呢?从服务对象来看,节能环保可以进一步细分为若干个二级子行业。譬如,节能行业就包括工业节能、建筑节能、交通运输节能和生活节能等二级子行业。以工业立市的东莞首要的无疑是重点强化绿色制造。《规划》提出,到2020年,我市绿色制造水平要明显提升,绿色制造体系初步建立,具体目标包括:力争开发推广1000种绿色产品,力争创建100家绿色示范工厂,力争创建3家以上绿色工业园区等。

  此外,一系列技术节能、管理节能也被写入规划中。譬如,东莞将开展能源互联网示范工程,即建设能源生产消费的智能化体系、多能协同综合能源网络、与能源系统协同的信息通信基础设施,开展松山湖能源互联网建设示范。

  我市还将通过开展分布式区域性综合能源服务改革,譬如,以松山湖(生态园)、东莞港、滨海湾新区为重点区域,大力推动热电联产项目建设,实施一批区域性分布式能源综合服务项目。

  建筑交通

  带动节能产品与新能源车

  在工业领域之外,《规划》还在建筑、交通和公共机构等重点领域设立了一系列节能“小目标”,将有力推动相关节能工程和服务产业的发展,带动绿色产品的应用推广。譬如,规划提出:要在全市建筑中推广使用节能照明产品和节能控制技术,以及推广配光合理、反射效率高、耐久性好的反射式灯具和智能控制装置。建设全市建筑能耗监测云平台中心,对全市高能耗的70栋大型商场、酒店类建筑实施能耗监测。

  《规划》还提出,到2020年,东莞要实现新增太阳能光热、光伏建筑应用面积150万平方米。同时,大力推广太阳能等可再生能源的利用,重点建设一批地源、空气源等热泵供热制冷、太阳能照明、太阳能光伏发电等可再生能源一体化建筑示范工程。

  近年来,东莞新能源汽车产业发展迅速,成为我市“十三五”规划中的战略性新兴产业之一。《规划》中的新目标要求也对新能源汽车送出政策大礼包。譬如,《规划》提出,新建住宅配建停车位将100%建设充电设施或预留建设安装条件;已有大型公共建筑物配建的停车场、社会公共停车场按照不低于总停车位20%的比例逐步改造或加装基础设施。每2000辆电动汽车至少配套建设一座公共充电站。2016年-2018年,要新增集中式充换电站约170个、分散式充电桩约15000个。


编辑:赵晓宇