水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>行业观察

投融资渠道有着落,工程建设保质保量

海绵城市综合管廊试点带动作用明显

2017年05月03日作者:叶建平 胡旭 吴文诩来源:中国环境报

  据新华社电 根据“中央财政支持地下综合管廊、海绵城市建设试点工作现场会”上的消息,自2015年启动地下综合管廊和海绵城市建设试点以来,截至目前,我国地下综合管廊试点项目已开工建设738公里,完成投资约400亿元;海绵城市建设试点项目已建设面积420平方公里,完成投资约544亿元。

  试点工作开展以来,中央财政已累计拨付奖补资金421.6亿元,其中地下综合管廊179.2亿元,海绵城市建设233.4亿元。同时,地方各级财政给予支持,已投入资金183亿元,其中地下综合管廊54亿元,海绵城市建设129亿元。

  地下综合管廊方面,社会资本投入约166亿元,占比达42%;海绵城市建设方面,社会资本投入约182亿元,占比达33%。

  试点示范工作对推进全国范围内地下综合管廊和海绵城市建设发挥了带动作用。目前,全国已有443个城市提出地下综合管廊建设专项规划,涉及建设里程约1.3万公里;370个城市提出海绵城市建设专项规划,涉及建设面积约10200平方公里。

  财政部副部长刘伟说,目前试点城市均已完成规划制订,项目大部分已经落地,投融资渠道有着落,希望各部门形成合力,在保质保量的基础上如期完成。

  住房和城乡建设部副部长倪虹说,试点工作不仅解决了民生问题,还通过统筹建设提升了综合效益。有的试点城市将海绵城市理念融入城市发展之中,把功能单一的排水沟渠、河道、蓄水池转变为充满生机的溪流、河湖。

  水利部副部长叶建春说,试点地区因地制宜推进海绵城市建设,在加强雨水径流源头控制、提高防洪排涝能力、改善水生态环境等方面取得了显著成效。2016年汛期,我国一些流域和地区遭受严重洪涝灾害,有些城市的建设成果在应对汛期强降雨中发挥了积极作用。

  据悉,2015年以来,财政部、住房和城乡建设部、水利部在全国择优选取了25个地下综合管廊试点城市和30个海绵城市建设试点城市。根据全国55个试点城市制定并报备的实施方案,两项试点工作计划在3年内总投资2670亿元,建设地下综合管廊1071公里,建设海绵城市面积922平方公里。

  叶建平 胡旭 吴文诩


编辑:赵晓宇

相关新闻