水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>行业观察

环保上市公司半年成绩单好看吗?

营收有起伏,但总体上涨势头强劲

2017年09月19日作者:刘世伟来源:中国环境报

    ●环保上市公司半年报显示,在细分板块中,固废处理处置板块在景气上行阶段,业绩增幅高。由于2017年是黑臭流域治理关键年,上半年不少流域治理PPP项目逐步落地,水处理行业发展可期。环境监测板块受益于监管更加严格,继续保持增长态势。

    ◆刘世伟

  近年来,在政策红利以及投资增多等多方面的利好下,我国环保产业迎来重大发展机遇。同时,环保企业也面临着技术革新、成本压缩、国内外市场开拓、战略定位和政策时机把握等多重考验。诸多因素的影响下,2017上半年,环保上市公司的营收有起伏,但总体上涨势头依然强劲。

  A股

  企业整体盈利能力良好,更受资本青睐;各细分领域均保持增长,工业领域潜力大

  随着环保板块上市公司半年报的相继披露,环保类上市公司的股价逐渐走强。截至今年8月31日,52家环保板块上市公司半年报基本披露完毕,其中38家公司实现每股收益率同比上涨。

  2017年上半年,环保行业整体营收、利润持续增长。据全国工商联环境商会统计,2017上半年,深沪股市中有33家环保上市公司净利润过亿元。其中三聚环保位列榜首,净利润12.13亿元,较去年涨幅达50.83%。

  专业人士表示,环保类上市公司正在成为二级市场资本青睐的对象,上半年环保上市公司整体盈利能力表现良好,更重要的是政策利好带来市场对环保板块的充分信心。

  此外,值得一提的是葛洲坝集团,虽然因其多元业务齐头并进,未将其列入环保公司。但公司持续加码环保业务,积极布局流域治理、污水处理、再生资源等领域,实现了自身业务的多元发展。2017年上半年,公司环保业务共实现营收138.17亿元,同比增幅高达117.17%;实现利润总额4.56亿元,同比增长160.73%。

  通过环保上市公司半年报可以看出,在细分板块中,固废处理处置板块在景气上行阶段,业绩增幅高。由于2017年是黑臭流域治理关键年,上半年不少流域治理PPP 项目逐步落地,水处理行业发展可期。环境监测板块受益于监管更加严格,继2016年业绩大幅增长后继续保持增长态势。

  同时,全国工商联环境商会秘书长马辉表示,在市政环保市场趋近饱和的情况下,工业环保市场将成为下一个风口,且已经出现启动迹象。“环境污染物绝大部分来自于工业排放,目前工业污染治理市场远没有得到释放,潜力巨大。”

  一方面,随着环保监管趋严,倒逼企业加大环保设施投入。另一方面,高污染产能逐渐关停,去产能加快推进,对钢铁、火电、水泥等行业形成提振,工业企业盈利改善也为其投资环保设施提供了基础。

  据环境商会测算,工业水处理、工业固废、工业节能及能源服务、工业监测等领域市场空间将达到万亿元规模。“具备技术优势,能够提供更好解决方案的环保企业将充分受益。”马辉认为。

  新三板

  中小企业势头强劲,营收和净利润总体呈现增长态势,但规模基数小,易受资本冲击

  由于新三板本身的属性是以中小微企业为主,而环保企业也多为中小企业,因此新三板上市公司数量众多,不少环保企业表现亮眼,值得关注。

  据环境商会统计,仅营业收入超过1000万元的新三板挂牌环保企业就有180家。2017上半年,这些企业的营收和净利润总体呈现增长态势,营业收入总和超过100亿元,净利润接近11亿元。

  从目前公布的半年报情况看,有25家企业上半年营业收入超过1亿元。位居榜首的景津环保,主要从事各式压滤机整机及配套设备、配件的生产和销售,上半年营收规模达到9.41亿元,涨幅37.49%,净利润为9437.02万元,同比增长18.07%。

  但从整体来看,新三板挂牌的环保企业的资产规模差距非常大。 2017上半年,统计的180家企业中营收规模在1000万元~5000万元的占比近2/3,共有115家。其中38家的营收为1000多万元,占比21%。由此可见,新三板挂牌的环保企业多处在初创期,规模基数较小。

  从成长性上看,上半年营收涨幅超过五成的有55家公司,占营收超过1000万元企业中的30.56%。其中,营收涨幅在100%以上的公司有24家,占比13.33%。比如不同领域的路德环保(高含水固废处置)、中自环保(大气污染治理产品制造)、励福环保(危险废物治理)、汉唐环保(工业烟气治理及水处理药剂),营收涨幅分别为181.74%、114.66%、107.64%、109.89%。

  值得关注的是,问源环保、海牛环境今年上半年营收同比增长了4倍多,港力环保增长3倍多。其中,问源环保营收、净利同增长的原因,主要是抓住了浙江省消除劣Ⅴ类河道专项整治契机,在提升原有市场区域业务的同时,开拓新区域的水处理市场。

  净利润方面,共有33家企业净利润过1000万元。景津环保、金达莱净利润超过5000万元,分别为9437.02万元和7485.68万元。金达莱是污水处理设备生产商,业务包括污水处理成套设备生产销售以及技术咨询服务、水处理整体解决方案。

  上半年净利润涨幅在100%以上的公司有45家,占比25%,包括天蓝环保、宜净环保、瑞霖环保等。其中,宜净环保专业从事工业污水、城镇污水及自来水处理业务,2017年上半年营业收入为1.41亿元,较上年同期增长44.79%;净利润为1208.87万元,涨幅195.56%。

  此外,营收呈现负增长的企业有46家,原因多为营业成本上涨、工程垫资较大,以及由于部分项目前期准备时间较长、影响开工建设等,导致收入减少。

  全国工商联环境商会会长赵笠钧分析认为,目前中小环保企业面临的压力很大。一方面,不断壮大的环保市场和项目模式的转变,持续提高着企业发展的资金壁垒,限制了中小环保企业的发展空间和参与机会;另一方面,越来越多的跨界者加剧了行业竞争,特别是一些跨界竞争者依靠资本优势拿项目,对创新的积极性造成冲击,让中小环保企业难以充分发挥其优势。

  “希望政府更多关注这方面的问题,也希望未来中小环保企业把握机遇,积极关注环保行业释放的需求。”他说。


编辑:赵晓宇