水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>行业观察

牌照、停车位、充电桩短缺

共享汽车能否“快乐共享”?

2017年09月21日作者:高少华 丁静 王丰来源:中国环境报

  ◆新华社记者高少华 丁静 王丰

  共享汽车正成为国内共享经济的新风口。交通运输部、住房和城乡建设部近期联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,鼓励分时租赁发展,这给相关行业注入一针“强心剂”。

  在日前举行的“2017上海国际共享汽车大会”上,专家指出,分时租赁在中国“起步较晚,蓬勃发展,但举步尚艰”,牌照、停车位、充电桩等成为瓶颈,需要各方协同创新,以促进产业可持续发展。

  “跑马圈地”正上演

  为人们出行提供新选择

  共享汽车作为城市公共出行的补充,今年以来正在国内多个城市迅速升温。共享宝马、共享吉普、共享特斯拉等消息引起公众关注。国内各大共享汽车企业“跑马圈地”:环球车享投放运营车辆已达1.3万辆,今年底预计增至3万辆;杭州盼达在全国有近万辆汽车在运营;Gofun出行称已购置车辆1.2万辆。

  “共享自行车解决零到10公里的出行,共享汽车可以解决10到100公里。”环球车享首席市场官黄春华说,推动电动汽车分时租赁对汽车产业、城市发展和用户出行意义重大。

  同济大学汽车学院副教授、全国新能源汽车产业数据中心副秘书长吴小员说:“新能源汽车分时租赁获得政策支持,预示分时租赁将逐步进入有序健康的发展轨道。”

  在专家看来,指导意见的出台,显示国家将分时租赁视为减缓大城市私人轿车快速增长的途径。分时租赁或将成为多层次城市交通体系一部分,为人们提供出行方式的新选择。

  公共资源短缺成瓶颈

  行业不缺钱,缺牌照、停车位、充电桩

  共享汽车发展如火如荼,但牌照、停车位、充电桩等公共资源短缺,成为制约行业快速发展的瓶颈。“对电动汽车分时租赁来说,卡脖子的不是钱,而是车、桩、位一体化的共享。”吴小员说。

  牌照紧缺是共享汽车面临的首要难题。前不久,深圳市宝港能源科技有限公司宣布,今年年底前将在深圳投放新能源共享汽车1万台。企业的热情却被浇了一盆冷水。“深圳市交委给不了那么多车牌,我们只得缩减到4000台。”宝港能源副总经理吴波说,公司投放计划缩减一多半,过去两个多月,企业实际获得牌照只有900张左右。在牌照资源紧张的城市,这个矛盾凸显。

  停车位不足是另一大问题。在北上广深等一线城市,公共停车位资源本就紧张,许多共享汽车无车位可停。多家共享汽车企业负责人表示,取还车网点是行业发展的关键,已有网点远远不能满足用户需求,停车位不足直接影响用户体验。

  共享汽车也面临充电难题。新能源共享汽车需要大量充电桩来配套,充电桩和共享汽车数量不匹配,严重制约分时租赁行业车辆运营率。Gofun出行首席运营官谭奕说,充电桩越多,车和桩离得越近,充电效率和运营效率就越高。在一些城市老城区,增容是一个问题。

  专家认为,共享汽车在国内处于发展初期,面临许多不完善的地方。这个行业需要资金,更需要充电、车位、运营等资源。国内共享汽车已现爆发迹象,城市公共资源却“捉襟见肘”。

  盲目扩张方式不可取

  政府应未雨绸缪,完善设施

  今年上半年,共享汽车品牌“友友用车”停止运营,给行业敲了警钟。“跑马圈地,盲目扩张,急功近利,不是可持续的发展方式。”北京首汽智行科技有限公司战略副总裁袁旬说。

  深圳市政协委员、深圳职业技术学院副教授王雪说,共享汽车需要大量牌照、停车场地等公共资源,共享汽车迅速扩张与资源日趋紧张之间必然出现越来越尖锐的矛盾。公共配套资源如何及时跟上、合理配置,考验政府部门的智慧和能力。

  “面对共享汽车爆发的迹象,政府部门应未雨绸缪,优化牌照、停车位、充电桩等公共资源的管理、调配和建设。”王雪说。

  北京市律师协会交通专业委员会秘书长黄海波认为,汽车占用城市空间和道路资源较多,城市管理者要研究规模控制、市场准入、车辆定义、安全规范、保险等问题。

  广州规划专家、华南理工大学教授袁奇峰说,多样化出行需求客观存在,共享汽车增加了服务类型,有条件的地方应考虑完善配套设施支持其发展。

  在共享单车运营中,出现了乱停乱放、占用车道、随意破坏、违规骑行等乱象,共享汽车如何避免类似问题?这是管理部门从一开始就需要重点考虑的。


编辑:赵晓宇