水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>行业观察

农村清洁取暖市场需多措并举

发展清洁能源,同时需要炉具“领跑者”

2017年09月21日作者:崔煜晨来源:中国环境网

    中国环境报记者 崔煜晨 为解决燃煤造成的雾霾污染,以前治理的重点主要是城市和工业企业。实际上,与城市相比,农村地区的清洁取暖问题是难点也是重点。

  我国农村散煤使用量大面广、低空排放、监管困难,使得散煤治理困难重重。据《中国散煤治理调研报告2017》显示,我国民用生活燃煤约2.34亿吨,其中城镇生活燃煤1361万吨,农村生活燃煤2.2亿吨,农村生活燃煤主要用于采暖和炊事燃煤,其中冬季采暖散烧煤约2亿吨,占比达90%左右。

  如何有效解决农村散煤治理?在近日举行的农村清洁取暖峰会暨炉具“领跑者”行动启动会上,行业进行了讨论。

  煤改气、煤改电可行吗?

  为进一步进行大气治理,目前住建部、发改委等四部委发声,在京津冀及周边地区“2+26”城市重点推进“煤改气”“煤改电”及可再生能源供暖工作,减少散煤供暖,加快推进“禁煤区”建设。

  从长远来看,煤改电、煤改气等清洁能源替代是清洁取暖方向,条件适宜地区应重点推进。

  但也有业内人士指出,目前煤改电、煤改气主要依靠政府推动,不但增加了地方财政压力,还增加了居民采暖开支,这种以政府推动为主的模式能否持续值得关注。

  “传统的市场正在消失。”北京老万清洁供暖设备有限责任公司总经理邢立力认为,以前企业的服务对象是农村用户,现在政府统一推动下,服务目标变成了地方政府;以前慢慢扩大的市场,现在变为政府采购后一次性完成,考验着企业对市场的适应能力。

  目前,老万公司不仅积极转型,积极参与北京及周边地区“煤改电”项目;还充分利用自身生产规模、技术资源、和产品创新能力优势,充当起政府采购清洁供暖设备供应企业的重要角色。

  生物质能市场前景广阔

  在启动会上,不少专家认为,生物质能的应用对农村散煤治理改善具有很大作用。在一些生物质资源丰富的地区,大力发展生物质能替代燃煤,对实现农村清洁取暖和散煤替代也是现实举措之一。

  从事生物质能研究多年的安徽鼎梁生物能源科技开发有限公司董事长梁念喜表示,以前农村的秸秆等农业废弃物,现在就地转化为生物质能,不仅节省了处理费用,还更加环保。

  这一理念早已得到认可。去年年底,国家能源局编制的《生物质能发展“十三五”规划》提出,积极推动生物质成型燃料在商业设施与居民采暖中的应用,到 2020年,规划全国生物质成型燃料年利用量要达到 3000 万吨,替代1500万吨标准煤。

  虽然政策支持对于推动生物质能发展具有重要意义,但目前除少数地区大力发展外,大部分地区重视度不够。“如果加以合理开发,实施能源化利用,对实现农村节能减排意义重大,应加以重视。”与会专家认为。

  农村清洁取暖,炉具也要关注

  在清洁取暖新常态下,从传统产业转型升级到农村取暖消费升级,也引起各地的重视。然而,清洁取暖作为一项系统工程,涉及多个部门和多个领域,在推进过程中难免会遇到一些问题。

  在今年采暖季即将到来之际,农村清洁采暖该如何科学推进?技术路线该如何科学制定?

  据《中国采暖炉具行业发展报告2016》调研数据显示,在9300万分散采暖用户中,节能环保炉具使用率低,仅占23%,近八成的居民使用低效炉具、燃用劣质散煤,量大面广,低空排放,是造成大气污染的重要原因。

  中国农村能源行业协会节能炉具专委会主任郝芳洲指出,基于我国农村能源禀赋,以及居民仍大量使用低效炉具、粗放式燃烧煤炭和生物质等固体燃料采暖的现实,因地制宜的实施燃料适配炉具是推进农村清洁取暖和散煤污染治理的最经济、有效的措施之一。

  为适应环保形势,目前不少炉具企业业主不断改进燃烧技术,研发出燃用多种固体燃料的节能环保炉具。

  但目前市场仍不规范。为进一步激发企业创新动力,中国农村能源行业协会还启动了农村清洁取暖炉具“领跑者”行动。这一行动将通过企业自愿申报、统一测试、专家评审、社会公示、目录发布、宣传推介等流程,最终形成农村清洁取暖炉具“领跑者”目录和农村清洁取暖解决方案,上报国家及地方相关政府部门,公开向社会推介。

  另据了解,此次农村清洁取暖峰会暨炉具“领跑者”行动启动会由中国农村能源行业协会主办、节能炉具专业委员会和中国炉具网承办、神木市兰炭产业服务中心协办。


编辑:赵晓宇