水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>行业观察

中国海上风电发展提速在即

——专访德国莱茵TüV大中华区工业服务副总裁陈伟康

2017年09月22日作者:李慧来源:中国能源报

  中国能源报记者 李慧 根据德国莱茵TüV与丹麦风能咨询机构MAKE近日联合发布的《2017风能行业发展白皮书》的内容,2016年中国成为全球风电新增并网容量第一大国,新增并网容量占全球总量的37%,而这其中,海上风电新增并网容量占全球总量的30.2%,海上风电市场活跃度也显著提高。MAKE预计,中国海上风电新增并网将于2018年迈入吉瓦级。

  德国莱茵TüV大中华区工业服务副总裁陈伟康博士在接受本报记者专访时表示,未来10年,中国风电市场都将保持稳定增长。其中,随着中央和地方政府的推动和支持力度加大,中国海上风电更是有望在5年内进入快速发展期。

  产业发展风口将至

  据陈伟康介绍,从全球范围来看,欧洲作为相对成熟的风电市场,已经不再处于快速增长期,不过,风电产业仍然在持续增长,特别是海上风电。在部分选择“弃核”的欧洲国家,风能的利用显得尤为重要。

  中国的风电产业起步虽晚于欧洲,但一直保持高速增长。近年来,海上风电的发展势头尤为引人瞩目。“中国海上风电的发展前景是令人看好的。”陈伟康向记者表示,“预计未来5年内就有望进入一个高速增长阶段。”

  《2017风能行业发展白皮书》的数据显示,去年全球海上风电新增并网主要集中在北欧和中国,总量分别达到1556兆瓦和690兆瓦。

  白皮书预测2026年前,欧洲市场的海上风电发展将主要依赖于英国、德国、荷兰和法国;亚太地区则基本上完全依赖于中国的增长。预计2017年至2026年间,中国海上风电累计新增并网容量将达到24.7吉瓦,约占亚太地区海上新增并网市场份额的85%。

  行业标准需配套随行

  如此迅猛的发展势头,对中国海上风电的项目运营管理、相关标准制定、运维服务等提出了越来越多全新的“要求”。

  陈伟康指出,与欧洲风电市场规范、标准相对成熟不同,中国的风电产业,特别是海上风电还有许多需要完善的地方,行业标准就是其中十分重要的一点。

  “在欧洲,一个风电项目,无论海上还是陆上,从建设、运维,到最后的退役,都有非常完善、健康的体系。”他告诉记者,“项目前期建设可能很慢,但后续来看,各个环节、细节都很精致,运行起来十分顺畅。中国的许多风电项目,虽然前期建设速度很快,但对后续问题的把控还具有不确定性。”

  据陈伟康表示,目前,已经有不少中国的风电企业关注到了上述问题,并开始积极寻求解决办法。“以我们的客户为例,现在已经主动与我们合作,提升旗下项目的品质和运维管理能力。TüV莱茵结合欧洲先进的风电运维管理标准和技术,为中国优秀的风电运维企业颁发的运维服务能力SoC评估,受到市场的广泛认可和关注。目前已经为金风科技、华润新能源、国电联合动力等优秀企业颁发了相应的运维能力证书。”他说,“随着风电运维行业对品质提升和技术能力的重视,短期内可能会使得风电成本难以下降。但长远来看,保障了品质的稳定性后,成本降低同时发电能力提升,业主和运营方都会受益。”

  谈及中国海上风电标准的制定,陈伟康认为,产业的健康发展离不开相关配套标准的“随行护航”。据他介绍,中国目前对海上风电、乃至整个风电产业标准的制定十分积极,TüV莱茵也已经参与了多项标准草稿的讨论、制定。

  然而,中国当前标准的制定过程仍需完善。一方面,在参考国际标准时,语言的障碍仍需克服。“现在,中国的许多行业标准是引进欧洲等地的现有标准。”陈伟康告诉记者,“翻译这些条文需要译者既懂外语,又了解相关技术、行业,准确翻译难度很大。”另一方面,对于每项具体标准的制定流程也还需要进一步规范、完善,以确保标准在未来的使用中更契合行业实际。

  陈伟康表示,TüV莱茵在协助中国推动行业标准本土化的进程中,一直十分积极。据了解,TüV莱茵在中国参加了12个标委会,积极投入对行业标准的规范过程中。陈伟康以风电电缆为例指出,目前,TüV莱茵已经公布了陆上风电电缆的标准,同时还在起草海下电缆的标准。

  “由于目前该领域国内外均没有标准参照,我们根据自身在德国以及欧洲其他国家的实践经验起草了有关风电电缆的标准。”陈伟康告诉记者,“这体现出了TüV莱茵的优势,我们有对全球资源的强大整合能力。TüV莱茵在进入中国海上风电项目时,就是集合了我们在全球的风电领域的资源。与此同时,我们还积极与中国的相关机构合作,如中国质监局、质监院、特检所等,通过各种形式,推动中国本土海上风电相关标准的制定。”


编辑:赵晓宇