水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

曹妃甸将建东北亚天然气交易中心

引导区域天然气交易价格

2017年08月29日作者:崔煜晨来源:中国环境报

  中国环境报记者 崔煜晨 曹妃甸报道 “曹妃甸建设东北亚天然气交易中心”座谈会暨专题研讨会近日在河北曹妃甸召开,当地将投资建设LNG(液化天然气)接收站项目,依托天然气基础设施,在实体贸易的基础上,逐步构建起集 LNG储运、交割、结算为一体的东北亚天然气中心。

  曹妃甸工业区地处唐山南部沿海、渤海湾中心地带,是优良的不冻港,正在成为我国北方国际性能源、原材料主要集疏大港,可连接中俄东段天然气管线、中亚和西气东输管线、海上液化天然气进口三大天然气供给线。

  全球能源安全智库论坛秘书长刘强认为,作为海上丝绸之路的起点,曹妃甸地区有能力成为国际清洁能源的中心。根据政府指引,联合国际能源巨头和国内合作伙伴,搭建一个国际能源交易平台,把曹妃甸建成中国北方地区乃至东北亚地区最大的能源产业基地、交易基地和自由贸易区之一。

  据了解,中海外智慧城市科技集团将与曹妃甸金融控股集团有限公司合作在曹妃甸投资建设LNG接收站项目,并引入荷兰皇家孚宝集团共同参与。据中海外智慧城市科技集团相关负责人介绍,这一项目将分两期建设,一期将引入FSRU(浮式LNG储存再气化装置),设计规模为300万吨/年;二期将同步建设LNG接收站陆域部分及储罐群,规模将达到1000万吨/年。

  “在LNG接收站项目基础上,将汇聚各方信息流、资金流、物流,整合资源,获取规模效益,与银行、担保公司、物流公司进行广泛的合作,进行仓单质押、融资、物流等方面的服务,提升商户交易规模,推动中国能源交易市场的发展,加快企业的国际化步伐,进而建设以曹妃甸为中心的东北亚天然气交易中心。”这位负责人表示。

  未来,交易中心预计每年交易规模将达500亿元,还将与新华商品交易所合作,建立亚洲天然气交易指数,引导区域天然气交易价格。同时还将发起成立LNG产业基金,计划规模1000亿元,引导社会资本建设能源产业相关项目,实现LNG产业链的延伸,从而建立庞大的LNG交易市场。

  对此,曹妃甸区政府表示,将全力支持在曹妃甸建设天然气交易中心项目,并不断优化投资环境和改善基础设施,提高政府效能,引进和储备人才,为建设交易中心创造好的软硬环境。


编辑:赵晓宇