水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

白马股“集结号”:31家环保上市公司半年盈利过亿

2017年08月31日作者:危昱萍来源:21世纪经济报道

  21世纪经济报道记者 危昱萍 北京报道 营收超10亿元的有25家,净利润步入“亿元俱乐部”的公司高达31家,比去年多出4家。其中,盈利增幅最高的是理工环科,净利润同比增长293.86%至1.04亿元。

  随着行业各项政策频出,环保上市公司今年上半年过了一个“肥年”。

  21世纪经济报道记者统计显示,目前已经披露半年报的58家环保类上市公司中,仅津膜科技和三维丝亏损,其余56家公司均实现盈利。

  其中,营收超10亿元的有25家,净利润步入“亿元俱乐部”的公司高达31家,比去年多出4家。其中,盈利增幅最高的是理工环科,净利润同比增长293.86%至1.04亿元。

  在政策和盈利的双重支撑下,仍具备较强成长性的环保行业,或许将成为业绩优良的白马股“集中营”。

  水治理行业订单爆发

  尽管业绩普遍较好,但是不同板块的环保类上市公司,业绩仍然有高有低。其中,政策重点区域:水、大气和土壤污染治理的部分上市公司,表现突出。

  21世纪经济报道记者发现,水处理和运营板块保持强势,上半年项目订单几乎和其余领域项目订单总和持平。

  该板块的龙头企业碧水源,2017年上半年净利润同比增长97.73%至5.34亿元;营收同比增长23.34%至28.95亿元。

  而据环保部8月24日通报的2017年上半年“水十条”重点任务进展情况,全国水污染防治工作进展积极但不平衡,部分地区、部分行业进展滞后,按期保质完成2017年重点任务的形势严峻。全国地级及以上城市2100个黑臭水体中,完成整治工程的仅有927个,占44.1%。

  这意味着,该行业下半年仍有望迎来黑臭水体订单的爆发性增长。

  而大气监测受政策支撑,市场空间也不断释放。先河环保、雪迪龙、雪浪环境营收稳步增长,净利润增幅均超过10%。

  分地区来看,京津冀及周边地区监测需求最大。《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》提出,今年10月底前,全面排查排气口高度超过45米的高架源,全部安装自动监控设施,电力、钢铁、焦化、水泥、玻璃、有色、砖瓦企业和燃煤锅炉均应安装自动监控设施,数据传输有效率达到90%。

  土壤修复板块中,表现最突出的是高能环境和理工环科。

  高能环境是国内最早进入土壤修复领域的公司之一,上半年环境修复营业收入2.6亿元,同比增长161%。理工环科本是环境监测概念股,去年通过并购湖南碧蓝环保科技股份有限公司进入土壤修复市场,今年上半年中标50亿元的湘潭岳塘竹埠港土壤修复综合治理PPP框架协议。

  不过,也有一些环保子行业表现平平。21世纪经济报道记者发现,传统火电烟气市场持续萎靡,煤电超低排放改造进入后期,国家严控新建煤电机组,传统的大气治理板块表现不佳。

  以大气治理起家的永清环保为例,上半年大气综合治理板块营收下滑近四成。不过,也有一些传统大气治理领域上市公司,通过产业多元化而获得盈利增长。清新环境在保持燃煤电厂超低排放业务较快增长的同时,2015年投入非电领域,上半年还拓展燃煤电厂烟气除水、脱硫废水零排放等新业务,使得上半年净利润上涨17.44%至3.16亿元。据悉,该公司未来还将向工业废水领域发展。

  据了解,目前大气治理类企业许多已经向中小机组及燃煤锅炉改造,钢铁、水泥、化工等非电行业脱硫脱硝和烟气治理、提标改造市场进行业务拓展。

  “随着国家政策推动,非电领域环境治理将引起广泛关注。不过,非电领域客户分散,管理有一定难度,行业规范较电力行业有一定差距,这些障碍增加了公司打开非电行业的难度。”一家环保类上市公司高管对21世纪经济报道记者表示。

  PPP项目“风控”成关键词

  据宇墨咨询不完全统计,2017年上半年,上市环保企业已拿下218个项目订单,涉及总金额高达2380亿人民币。

  分区域来看,内蒙古、河南、安徽、山东四个地区的订单总量最多。宇墨咨询分析认为,这与当地龙头类环保企业的兴起以及地方环境治理需求、政府政策支持不无关系。

  其中,PPP类项目成为环保企业的“富矿”。全国工商联环境服务业商会初步统计数据显示,目前的PPP项目中,近五成为环保PPP项目,公布了项目金额的69个项目的中标金额约合747亿元,平均中标额超10亿元。

  21世纪经济报道记者发现,东方园林仍是上半年中标PPP项目最多的环保类上市企业。该公司上半年中标订单金额为302.94亿元,同比增长24.52%,其中PPP订单286.11亿元。从今年的公告订单来看,25个公告订单中,16个项目是财政部入库项目。

  分析认为,SPV公司(特别目的载体)的快速落地为东方园林PPP项目的推进奠定了基础。截至6月30日,公司共投资成立SPV公司44家。

  同时,PPP项目正由细分领域扩大至综合治理领域,这导致项目体量越来越大。

  安信证券认为,建筑、园林、水务、环保等企业通力合作,联合竞标综合性的大生态项目已成趋势。以东方园林为例,第二季度的7个PPP项目中,5个都以联合体形式中标。

  从政府行为分析,E20环境研究院执行院长薛涛认为,PPP项目程序复杂,一套流程下来耗时半年,政府倾向于把计划实施的项目整体打包推出。

  “如果一个项目中的几个要素之间内在相关性、系统集成需求高,比如打包黑臭水体治理、污水处理、河道景观等,那么这一模式的优势大于劣势。但如果几个要素之间没有关联度,比如一个项目里既有治水又有高速公路,社会资本组成联合体竞标,容易以好带次。”薛涛对21世纪经济报道分析称。

  他认为,环保子项目之间联系越不紧密,项目体量越大,弊端越多,不如分开招标。

  21世纪经济报道记者了解到,目前,PPP项目的风险控制也越来越受到重视。

  东方园林在中报指出,一方面,我国PPP模式处于起步阶段,PPP模式发展的政策环境、信用环境还有待完善。同时,PPP项目落地受政策发布进度、政策支持力度等的直接影响,存在一定不确定性。此外,PPP项目一般周期较长,政府换届是否影响履约情况仍有待考察。

  目前,博天环境已在公司的投资决策委员会下设立独立的“风险控制中心”,进一步加强PPP类项目的风险防控。

  该公司内部人士对记者表示,公司此前就有风控流程,新成立的中心将严格把关,进一步确定PPP项目的市场项目筛选标准、合同必备条款、支付保证等风险防控措施,完善公司投资决策流程,对每个投资项目进行收益复核和项目投资风险评价。


编辑:赵晓宇