水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

省会城市投诉多 重复举报屡屡见

——从中央环保督察移交信访件说起

2017年05月04日作者:张楠来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者张楠

  随着第三批中央环境保护督察工作的全面启动,各个督察组已陆续向进驻省份交办举报案件。从中央环保督察组移交给各地的信访件来看,涉及省会城市和重点城市的举报案件较多。

  其中,贵阳市占比最高。截至4月26日22时,中央第七环保督察组首批向贵州省移交的98件案件中,涉及贵阳72件,占首批转办案件的73%左右。

  其余省份涉及省会城市的环境问题举报案件也都居本省首位。在中央第六环保督察组第一次向湖南省移交的45个反映环境问题的信访来电中,长沙市有23个,占了多半数。中央第五环保督察组共向福建省转办第一批和第二批累计86件信访中,福州有30件,接近35%。

  分批次来看,依然是省会城市占比最高。中央第四环保督察组向安徽转办的前三批信访件,合肥都居首位,占比分别约为33.8%、27%、26%。

  除了省会城市,涉及重点城市的环境举报案件也较多。例如,中央第五环保督察组向福建省转办第二批信访件69件中,厦门有13件,位居第二。中央第四环保督察组向安徽转办的首批信访件中,排名第二的是蚌埠市。

  为什么省会城市和重点城市的环境投诉会这么多?这或许与其经济发展较快、市民生活水平较高有一定关系。

  目前,省会城市和重点城市往往经济总量大,在经济快速发展的同时,环境负担相对较重,出现环境问题的几率随之增大。

  而且,与省内其他城市相比,省会城市和重点城市的生活水平通常相对较高,人们的环境意识也相对较高。对于省会城市来说,督察组进驻之后,办公地点都设在省会城市,省会城市居民更能及时得知督察信息,积极反映身边的环境问题。

  同时,在此次督察中,不少省份都出现了重复举报。

  4月24日,中央第六环保督察组收到群众举报投诉电话中,有20多个重复投诉湖南省长沙市某高速公路周边小区的噪声扰民问题。自中央环保督察开展以来,福州市闽侯县有两家养猪场被附近居民投诉20余次。

  截至4月26日中午12时,中央第三环保督察组共接到群众来电举报环境问题94件。剔除重复举报的环境问题,共有72件环境问题移交给辽宁省转办。这说明,有20多件是重复举报。

  很多重复举报问题,比如,噪声、油烟、扬尘等问题,看似是小问题,但对群众影响却比较大。这类问题与群众感受密切相关,一旦解决,群众获得感就会提升。

  中央环保督察组的介入,让一些久拖未决的问题得到了及时解决,进一步获得了群众的信任,群众也更愿意向中央环保督察组举报身边的问题。福州市五一中路一家龙虾馆污染扰民长期得不到解决,在中央环保督察组的督办下,仅一天多的时间就得以解决。投诉人寄信对中央环保督察组表示感谢,而且又举报了另一个环境问题。

  还有些重复举报问题则是由于部门职能交叉,或者分工不明确造成的。虽然问题被多次举报,却一直难以解决。针对这类问题,地方应该重视起来,建立长效机制,不让这些问题一次又一次地出现在举报案件中。


编辑:宋阳