高崇

内蒙古包头市环境保护局

2017年12月08日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:高崇

  工作单位:内蒙古包头市环境保护局

  推荐单位:内蒙古包头市环境保护局

  从事环保工作年限:10年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  “十一五”期间自治区土壤调查先进个人;

  参与的《北京市门头沟区水资源规划与配置研究》获河南省科学技术成果。

  曾在2013年获得包头市“身边好青年”的荣誉;

  凭借《黄河滩地水环境特征演变及其对生态恢复的影响》课题,获得2012年包头市青年创新人才补助资金;

  2017年“最美环保工作者”;

  连续数年评为包头市环保系统先进个人和全市质量工作先进个人。

  在国内外期刊、会议上发表《分布式用水计算方法在黄河流域未来用水情景分析中的应用》、《黄河流域水资源承载力分析》、《推进节水灌溉,支持经济社会可持续发展》、《包头市基于GIS的环境监测与管理决策支持系统研究》、《Eutrophication and Algal Bloom Prevention System for Reservoirs in Northern China》等十余篇论文

  牵头完成了《包头市水源地划分和调查评估》、《黄河流域污染源调查》、《全国土壤调查》等科研课题。

  高崇,男,汉族,1979年12月出生,中共党员,研究生学历,2007年参加工作,先后任包头市环境监测站副室主任、包头市环境科学研究院副院长、包头市环境科学研究院党支部书记,现任包头市环境保护局办公室主任。参加工作以来,我始终坚持加强党的政策理论、环保法律法规和业务知识的学习,不断提高思想政治觉悟、理论政策和业务知识水平,无论在哪个岗位工作,都以对事业高度负责的精神,立足岗位职责主动思考,扎实工作,开拓创新,较好的履行了岗位职责。

  2007年-2012年,是我工作中打基础的5年,经过科技监测一线的摸爬滚打,使我对全市环境质量状况有了全面掌握,练就了一身过硬本领,也为我日后从事管理工作奠定了坚实基础。2013年,我迎来了工作中的重要转折,正值市委、市政府深入推进“蓝天工程”、“污水零排放工程”、“固体废物资源化与污染防治工程”的关键时期,我被调整到市环保局污染防治科工作,积极发挥专业优势和对全市环境状况的了解,在水、大气污染防治方面做了大量工作,组织参与了众多重大决策制定,推动了全市环境质量的改善。在水污染防治方面,我着手编制了《包头市集中式饮用水水源保护和黄河流域水污染整治方案》以及“十二五”流域断面达标任务的工程措施,完成了全市集中式饮用水水源环境状况评估和饮用水水源保护区划分等大量基础性工作。针对昆河、四道沙河的黑臭水体和周边环境恶化的问题,组织开展了关停取缔昆河河道及两岸、包钢尾矿坝周边区域违法企业的行动,推动实施了污水收集和中水回用管网建设、污水处理厂提标改造和四道沙河截污等工程53项,圆满完成了我市“十二五”流域考核任务。在大气污染防治方面,针对被环保部挂牌督办的土右旗和东河区的煤场扬尘污染问题,提出了疏堵结合的方案,一方面提请市政府下发了《关于集中整治煤场和散状物料堆场扬尘污染的通告》,清理取缔分散煤炭企业共计307户,另一方面协助地区制定煤炭市场长远发展规划,不但解决了地区环境问题,还规范了煤炭行业的健康发展。

  2015年11月,根据工作需要,我任职市环保局办公室主任,由业务科室到综合协调部门,工作内容和性质发生了巨大转变,“五加二”、“白加黑”成为常态,工作量和工作压力前所未有。面对组织的信任和领导的鼓励,我认真按照“责任第一、落实第一、结果第一”的履职要求,围绕目标、指标、达标、任务、短板狠抓落实,发挥办公室的综合协调作用,重点建立延伸至乡镇基层的环境保护目标责任考核体系,把落实中央环保督察反馈问题整改、党委政府履行环保职责等列入领导班子和领导干部年度考核内容,健全环境保护目标与

  绩效考核对应的考评管理机制,推行环保局县级领导干部联系点制度,着力解决环境保护目标责任落实“最后一公里”的问题。从“基层、基础、基准”三方面入手,在全市范围内推动实施了环境监察执法规范化、标准化建设。“基层”方面,扎实开展环境监察监测“大练兵、大比武”强化培训,按月进行业务理论和技能考试,并建立考试结果通报公示、评比、表彰、选拔任用挂钩机制,全面提升环保队伍综合素质和业务水平。“基础”方面,组建成立了执法联勤大队和首支女子信访稽查大队,在全市范围配备了统一规范的移动执法设备和机动性强的执法摩托,做到执法全程、全部、全时,进一步提高环境执法的机动性和快速反应能力。“基准”方面,制定实施了环境监察执法办案和环境监测“六不准”、环境监察队伍和执法规范化建设等制度标准,建立了涵盖环保工作各领域、各环节的制度体系,提升了包头环保工作的整体规范化水平。

  今年以来,我积极发挥一个参谋助手的作用,根据当前环境保护形势和我市环境管理实际,主动思考,合理建议,在环境管理多个领域大胆创新,走出了具有包头特色的治理新路。组织参与开展了钢铁电力行业烟气去烟羽探索,划定高污染燃料禁燃区和高污染机动车禁行区,在全市范围内推动实施“环保利剑”、“守护蓝天”专项行动,执法力度创历年新高,有力地震慑了各类环境违法行为。创新性地开展了环境保护文化建设工作,会同市委宣传部等6个部门在全市范围内开展了首届“亮丽北疆•最美环保人”评选活动,评选出各行各业最美环保人365名,与公众举报环境违法行为奖励办法出台相结合,进一步激发社会各界关心环保、参与环保、监督环保的热情,全力营造“人人都是环保局长、人人争做环保卫士”的良好氛围。

  十年来,我还牵头先后完成了《包头市水源地划分和调查评估》、《黄河流域污染源调查》、《全国土壤调查》等多项重要科研课题,凭借《黄河滩地水环境特征演变及其对生态恢复的影响》课题,获得了2012年包头市青年创新人才补助资金,并在《IEEE遥感、环境与交通运输工程国际会议》、《北方环境》、《华北水利水电学院学报》、《包头日报》等国内外刊物上使用发表。我连续数年被评为包头市环保系统先进个人,还先后获得“十一五”期间内蒙古自治区土壤调查先进个人、全市质量工作先进个人、包头市身边好青年等多项荣誉。在今后的工作中,我将再接再厉,认真履职,开拓创新,推动全局各项工作高效开展,努力为包头环保的明天再立新功,不辜负组织的培养和领导的信任。


编辑:宋阳

相关新闻