李迎春

浙江省安吉县环境保护局

2017年12月11日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:李迎春

  工作单位:浙江省安吉县环境保护局

  推荐单位:浙江省安吉县环境保护局

  从事环保工作年限:16年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  1.在2005年环境监察工作中,工作优秀,成绩突出,被浙江省环境保护局表彰;

  2.在2006年被安吉县环境保护局评为生态县建设先进个人;

  3.在2008年全县民主评议基层站所暨创建“群众满意基层站所(办事窗口)”活动中,被安吉县人民政府纠风办评为行风建设先进个人;

  4.在2005-2006年度被湖州市环境保护局授予“先进工作者”荣誉称号;

  5.在2008年度被安吉县环境保护局评为局先进个人;

  6.在2010年度被梅溪镇人民政府评为服务经济先进个人;

  7.在2011年度被浙江省环境保护局评为环境执法能手;

  8.在2012年度被安吉县环境保护局评为先进个人;

  9.在2012年度被中共安吉县直属机关工作委员会评为县直属机关优秀共产党员;

  10.在2014年度因数字化城市管理工作中表现突出被安吉县数字化城市管理监督指挥中心评为先进个人;

  11.在2016年度被安吉县人民政府评为安吉县服务保障G20杭州峰会先进个人

  “两山”重要思想诞生地绿色发展的守护人

  ——浙江省安吉县环保局递铺环保所所长李迎春同志

  安吉是习近平同志提出“绿水青山就是金山银山”的发源地。在这块绿地上,有一位普通环境监察工作者一直坚持在在最基层乡镇环保所守护着安吉的绿水青山十年余载——他,就是普通的中共党员李迎春。

  这位在部队干了12年的军人,于2001年转业被安置在安吉县环境保护局。在环保局工作的16年里,多次被评为县级先进党员、先进工作者、2次被评为市环保系统先进工作者,2次被评为省环保系统先进工作。

  “环保的事,首先是我的事”

  在同事的眼里,李迎春同志为人和善,做事也有一股认真劲,在基层环保所的工作岗位上,他就像一个“绿行侠”,取样监测时,二话不说挽起裤脚,下地挖土、取水采样。始终把:“环保的事,首先是我的事”作为自己的座右铭,并一直践行着。

  2009年底,李迎春同志被县环境保护局安排至梅溪环保所担任所长,为抓好环保监管的基层力量和经济发展的一线前沿,他和环保所的其他同志主动融入梅溪镇综合管理,积极为镇党委、政府出谋划策。在梅溪环保所工作的3年时间里,该同志用自身的行动诠释了当代基层环保人的作为。

  李迎春同志刚到梅溪环保所时,梅溪临港开发区刚刚成立,园区的金山污水处理厂也正在建设中,为加快工业园区企业纳管污水工作,他经常放弃双休节假日,深入园区各企业,对企业的污水管网建设和纳管工作进行细致调查摸查,在弄清了企业管网的埋设路线的同时,并督促企业及时完成与梅溪金山污水处理有限公司的接管工作。

  2010年,梅溪金山污水处理有限公司顺利通过市组织的验收工作,加大了梅溪集镇污水处理厂的水质处理运行监管,确保出水水质做到稳定达标排放,为全县污染减排工作做出了有益贡献,同时对长兴县水质交接断面的出水境率全部达标。李迎春同志受到了省厅的表彰。

  “存在疑点,就该一查到底!”

  在面对梅溪区域复杂环境的情况下,李迎春同志始终保持着负责任的工作态度,“存在疑点,就该一查到底!”这是他一直提醒自己的话。“记得那时候正值黄梅季节,西笤溪水位一直居高不下。而在检查一家涉水企业中发现其污水处理不正常,分析发现该企业紧靠西笤溪,对偷排污水较为方便。而企业负责人一直不承认有偷排行为,我们也没有直接证据去证实他们的行为。”他回忆道。

  “但我就是预感到该企业存在偷排行为。于是,他就和环保所其他同志一起在西笤溪河堤上蹲点,查找暗管。虽然在黄梅季节,气候闷热,还会碰到突来的大雨,但他们一直没有放弃,终于黄天不负有心人,在第7天,西笤溪的水位稍微下降了一些,在一处破水泥船下面我发现有在冒水泡的污水! ‘发现了,发现暗管了!’当时他是真的激动,立刻脱掉裤子,直接进去西笤溪去查找暗管,并指挥另一名同志在河堤上拍摄现场照片,以作为证据。虽然水位是下降了一些,但对于暗管的位置还是有点深,二话不说,他就直接钻进水里,终于在水底深处摸到了暗管的位置。也顾不上休息,他直接去那家企业,查问了企业法人及相关人员,并及时对其进行行政处罚,并进行曝光。为了防止类似事件再次发生,第二天,他直接借来了挖掘机,挖出了暗管,在所里同志的共同努力下,用水泥对其进行封堵,确保污水不能再偷排。”

  因为一个预感,这位老同志就蹲点7天。看到如今再讲起这件事他扔兴奋激动的样子,心中不免多了几分敬畏。

  李迎春同志还主动与局职能科室对接,积极参与规划的编制,为临港工业园区规划环评做好基础资料普查,顺利完成规划编制;面对梅溪混泥港区域的情况,对其进行重点监管,有效的改善了混泥港区域环境质量,消除了梅溪区块原来频发的水产养殖环境污染事件;按照区域环评规划的要求,在推进园区项目建设与“三同时”的管理中,他严格按照开发区领导的工作要求,与临港开发区的同志一起对园区内每家企业进行上门服务,及时了解和解决企业在环保方面的问题和需要解决的实际困难。2010年为新引进近20家企业的选址、污染治理设施建设、相关环保审批手续的服务50余次,受到当地政府与企业的一致肯定,确保园区内企业没有因环保问题而延误开工。同年,梅溪环保所被评为先进单位,本人也被梅溪镇授予服务先进个人。

  “守土有责, 环保责任重于泰山”

  2012年李迎春同志被县环保局安排在递铺环保所担任所长一职。因递铺环保所范围之广、数量之大、 任务之重,暗查夜查、处理案件、普法宣传,就成了他在递铺的工作常态。他跑遍了递铺辖区大大小小的企业数百家,开展专项行动数十次,加大对违法企业的执法力度,做到每起案件程序到位、依据准确、处罚合理、规范有序,其中2016年该所所共出动环境监察人员1650人次,调查走访企业900余家,发放各类责令停止排污决定书、违法行为通知书、监察意见书等200余份,立案查处违法企业48家,做到每周有案件上报,案件数量占全局的一半,其中移交公安拘留 12件,拘留116人,移送刑事案件1件,刑拘2人,查封扣押企业4家。有效制止企业违法违规行为,是不折不扣的环保卫士;那部24小时不离身的环保投诉电话是他和每个环境监察员的“标配”,凌晨接听群众投诉,遇到企业与周边群众环境权益发生摩擦时,他总是苦口婆心做起化解矛盾纠纷的“老娘舅”,几年来调解环境纠纷上千件。就2016年,由他经手办结各类信访案件246件,办理率100%,回复率100%,群众满意率100%。自担任递铺环保所所长以来,辖区内未发生因环境污染引起的群体性事件和越级上访。

  2016年夏季,李迎春同志带领递铺环保所工作人员按照省市县相关文件,冒着高温酷暑,与递铺街道、昌硕街道、灵峰街道、农业局等部门一起对辖区生猪养殖场进行专项整治。每天对生猪养殖场进行“地毯式”排查,摸清限养区和禁养区的规模养殖户以及散户的基本情况,包括养殖场业主、养殖规模、治污措施有无到位、目前存栏数等等,李迎春同志定期定点的查看养殖场的整改情况,对未在规定时间完成整改的立案查处,同年6月份共查处生猪养殖户6家。

  2016年G20环境保障期间,李迎春同志的妻子及亲属双双住院,仍在上初中的孩子也需要照顾,但为了全力服务G20峰会环境质量保障工作,全面完成2016年治气治霾工作各项任务,李迎春同志和递铺所的其他工作人员仍每天定人定时查看重点涉水涉气企业的在线监测运行情况,确保污染物治理设施正常运行;严守值班制度,确保手机24小时畅通,做到随叫随到。对家人只能在晚上一趟杭州一趟安吉的两头跑,稍微照看一下。即便这样,他也没有怨言,在其他同事,有困难的时候,他仍旧第一个站出来去帮忙。就是这样兢兢业业,踏踏实实的干事,在G20会后,被安吉县评为服务保障G20峰会先进个人。

  从事环保工作16年,从一名国防卫士到环保卫士,他没有惊天动地的壮举,只有一步一个脚印的踏实工作。作为一名退伍军人,一直秉承着“守土有责,环保责任重于泰山”理念,以“老黄牛”的精神践行着“绿水青山就是金山银山”的生态理念,为守护这一块碧水蓝天而默默地奉献着……

 

 

 


编辑:宋阳

相关新闻