王德成

安徽六安市舒城县环保局

2017年12月11日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:王德成

  工作单位:安徽省六安市舒城县环境保护局

  推荐单位:安徽省六安市舒城县环境保护局

  从事环保工作年限:20年

  个人事迹(包括获得荣誉情况

  在舒城县环保局工作的20年间,王德成先后荣获安徽省环保系统优秀政务信息员、六安市环保宣教先进工作者、舒城县法制宣传教育和政务公开工作先进个人,9次荣获优秀共产党员称号,15次年度考核被评定为机关事业单位优秀格次,他的家庭3次被评为“五好文明”家庭,2016年6月当选敬业奉献“舒城好人”,11月当选“六安好人”。《舒城宣传》和《皖西日报》先后报道了他的先进事迹,2017年1月17日,安徽导视频道《绿色安徽》栏目“环保在行动”播报了他的专访。

  甘为环保写春秋

  ——记安徽省六安市舒城县环保局宣教股股长王德成

  在皖西大地上,有这样一位基层环保工作者,虽然没有做过惊天动地的业绩,但他2012年患直肠癌手术后,仍然为事业执着追求,踏踏实实,默默无闻地奉献着,赢得了人们的尊重和赞赏。他就是安徽省六安市舒城县环保局宣教股股长王德成。

  惊人的毅力

  王德成,年近半百,中共党员,说话和谒,脸上无时无刻不挂着笑容,不禁让人有敬佩之感。他1997年退伍分配到舒城县环保局工作,一干就是20年。作为一个接受直肠癌手术、2次进行人工造口,经受6次化疗并长期佩带造口袋的患者,他现在依然与其他人一样上、下班,遇上加班、加点,他从不甘示弱。

  他的工作是繁杂的,更是琐碎的,除了承担的环境宣传、网站管理、机关党务、专题教育以外,还要参与综合材料、政务公开、各类考核、网络信访回复等等,大多以文字材料为主,有时急要的材料,遇到中午就是中午,遇到晚上就是晚上,他总是不讲条件,默默无闻地工作。文字工作是枯燥的,长期写材料,时常得不到较好的休息,但他从不叫一声苦和累,总是抱着乐滋滋的心态。

  平时,总有同事和朋友们劝他不要太累,他很坦然地说:“人家说我是一个工作狂,其实,我只是一个埋头干工作的人。我的身体这几年有好的恢复,应当说,与我努力工作、忘掉疾病也有关系。”其实,不怕苦、不怕累的精神是要靠长期坚持才能养成的。早在部队期间,他训练刻苦,积极向上,曾获南京军区“小老虎标兵”称号,获得“优秀士兵”奖章。

  忘我的工作

  多年来,王德成在环保工作岗位上,分别在环境监测站、环境监理所、环保执法队、局机关监察室、办公室、宣教股工作,无论在哪个岗位,王德成都尽职尽责,努力做最好的自己。

  2011年6月,局设立宣教股,作为首任宣教股股长,王德成深知自己基础薄弱,唯有多学和多练,为了打开环保宣传工作新局面,他自己动手撰写稿件,同时建立完善考核奖惩机制,加强系统内通讯员队伍建设。汗水和心血没有白流,精力和时间没有白费。经过多年的磨练,他先后在《安徽工人报》、《安徽科技报》、《安徽环境》、《皖西日报》和中国共产党员网、六安新闻网、文明网等媒体发表文章近400篇。在全市环保系统和县政府信息报送通报中,他所在的单位多年位居前列,2015年、2016年环保宣传工作还受到省环保厅宣教中心的表彰。王德成先后荣获全省环保系统优秀政务信息员、全市环保宣教先进工作者, 9次荣获优秀共产党员称号,15次年度考核被评定为机关事业单位优秀格次,他的家庭3次被评为“五好文明”家庭,2016年6月当选敬业奉献“舒城好人”, 11月当选 “六安好人”。《舒城宣传》和《皖西日报》先后报道了他的先进事迹,2017年1月17日,安徽导视频道《绿色安徽》栏目“环保在行动”播报了他的专访。

  面对荣誉和成绩,王德成不是沾沾自喜,而是再接再励,不断进取。他说:“作为环保人,我就是一棵小草,只要给我一身绿,就会扮绿一片春天。”

  无私的情怀

  无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。作为一个有血有肉的男人,他也总感愧对家人。几乎没有时间回老家安庆潜山乡下看望父母,年迈的父亲不仅丝毫没有怪罪,还常为他的身体牵挂。他在博文中写道:“我的父亲是个平凡而朴实的农民,但在我心中,却是永远的榜样和无穷的力量。”他说:父亲是1959入党的老党员,村里修路,父亲出资出力,不计回报。为了村民脱贫,父亲彻夜思索,尝试过多种经营,带领乡亲建过土窑厂,种过桑树、天麻、茯苓……

  一直以来,正是被父亲的言行深深的打动着,影响着。让他懂得:人,不能只为自己活着。

  王德成的爱人在乡镇卫生院从事医疗护理工作,原本患有遗传性高血压,2012年因结石切除胆囊,2013年因囊肿接受子宫切除手术,2015年7月确诊为右肾动脉狭窄、左肾萎缩、肾性高血压、慢性肾脏病3期、高血脂症,分别在安医和南京军区总医院治疗,现长期服药。为了不影响他的工作,爱人默默的承受着,坚持日复一日的坐乡村公交上下班,还要承担家庭事务。为此,他愧疚,他说:对不起爱人!

  王德成的女儿很懂事,在大学里常常利用节假日和课外时间参加一些勤工俭学活动。回想起来,早年女儿上学期间,陪孩子时间太少,经常孩子下晚自习回家,自己睡了,早上起来,孩子已经上学了。女儿大学四年里,王德成没有到学校看望过女儿,每次假期都是女儿自己乘坐长途客车往返。为此,他愧疚,他说:对不起女儿!

  “采得百花成蜜后,为民辛劳为民甜。”他所从事的环保宣传工作就像“采蜜”,不断的采集,不断的呵护着自己热爱的蓝天、碧水、城市和家园。王德成就是这样,在平凡的工作岗位上,不断演绎着环保工作者的青春之歌,以实际行动彰显出对环保工作的热爱。


编辑:宋阳

相关新闻