左树强

北京市延庆区环境保护监察队

2017年12月11日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:左树强

  工作单位:北京市延庆区环境保护监察队

  推荐单位:北京市延庆区环境保护局

  从事环保工作年限:21年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  左树强,男,1972年7月出生,中共党员,1996年毕业于北京农学院,大学本科学历,现任北京市延庆区环境保护局监察队队长。曾任局环境保护监测站副站长,局机动车排放管理站站长。该同志具备良好的职业素养和敬业精神,在实际工作是立足本职,刻苦钻研,勇于创新,练就一身过硬业务本领,在近年流动污染源监管、及固定源监管工作中屡创佳绩,深得领导和群众的广泛好评。

  一、坚持团队学习,打造一支素质过硬的监管队伍

  2010年2月,左树强同志就任局机动车排放管理站站长,他信守坚持业务素质是保证监管工作正常开展的基础,是科室工作持续发展的基石这一工作理念,充分发挥个人善于学习和善于组织学习的优势,通过亲自授课、外邀专家培训、开展课题调研、开展业务交流等多种途径对科室人员进行培训,打造了一支非常能吃苦,非常能奉献,素质过硬的流动污染源监管队伍。

  二、创新监管方式,全面提升流动污染源监管效果

  左树强同志担任站长后极探索创新流动污染源监管模式,不仅圆满地完成了市环保局下达的各项监管任务,而且取得了突出的成绩。

  1.黄标车淘汰比例始终保持全市首位

  淘汰高污染、高排放黄标车是北京市第十五阶段控制大气污染的重要举措。左树强同志采用了广泛宣传、逐一摸排、多措并举、推进工作常态化等多种工作方式,有效推进此项工作,淘汰改造比例始终位于全市首位。此项工作成绩被写入2010年政府工作报告。

  在北京市2009-2010年黄标车淘汰工作表彰大会上,延庆区环保局被评为北京市黄标车淘汰工作先进集体,左树强以及环保局10名工作人员被评为先进个人。

  2.积极推动机动车排放管理信息化建设

  为实现延庆区机动车排放的信息化管理,左树强同志策划由科室内学习计算机专业的同志开发了“延庆县机动车信息管理系统”和“进京机动车环保信息管理系统”, “流动污染源学习交流平台”、“现场处罚文书自动生成系统”等应用软件,使科室人员基本人员脱离了繁重的手工劳动,极大提高了工作效率,规范了执法行为,至此使延庆环保局流动污染源监管信息化水平,稳居全市前列。极大提高了我县流动污染源监管工作的效果。此项工作也被写入2010年县政府工作报告。北京日报、中央电视台记者先后对此事进行报道。

  3.勤于思考,完成多篇工作论文

  左树强通同志在工作中勤于学习、善于思考,完成了《延庆县流动污染源监管中存在的问题及思考》、《过境大货车污染现状及对策》、《延庆县城区机动车污染现状分析及防治对策》等工作论文。尤其是2015年执笔完成的《京西北外埠大货车治理的调研报告》,为国务院、市政府、市环保局等各级领导解决过境大货车的排放污染及缓解我区交通压力等问题的决策提供了参考依据。

  三、快速转型,再创固定源监管新佳绩

  2016月9月,左树强同志调任局监察队队长一职,全面负责辖区内固定汚染源的监管工作。左树强同志到任后,全面开展年秋冬季空气保障专项行动,确保了2016年延庆区空气中PM2.5浓度全市最低。2017年以来,左树强同志不断优化内部管理结构,强化业务学习培训,充分利用环保部强化督查,开展执法大练兵活动,全面提升了人员的监管能力和企业自觉遵守环保法律的意识。1至10月,共组织开展各类专项执法检查20余次,发现环境违法行为并立案124件,下发处罚决定92起,罚款520.2526万元,在延庆区环境监管的历史再创新高。确保了2017年延庆区空气中PM2.5浓度在全市位于前列。

  由于业绩突出,左树强同志年终考核多次被评为优秀;被创建学习型延庆领导小组办公室评为“延庆县学习之星”。左树强同志负责的科室也在不同年份获得了县级青年文明号、市级青年文明号、县级五一劳动奖状和市级工人先锋号等多个集体荣誉称号。


编辑:宋阳

相关新闻