陈东

广东省湛江市环境保护监测站

2017年12月07日作者:来源:中国环境网

  姓名:陈东

  工作单位:广东省湛江市环境保护监测站

  推荐单位:湛江市环境保护局

  从事环保工作年限:25年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  陈东同志参加环保工作25年来,认真执行党和国家的法律法规、方针政策,理想信念坚定,积极开拓创新,充分发挥模范带头作用,带领环境监测站以生态文明建设为引领,以质量建设为中心,确保环境监测数据“真、准、全”,为保护湛江市的“蓝天碧水”做出了突出贡献。“十二五”以来,湛江市环境保护监测站先后被广东省环境监测中心评为“环境空气质量监测先进集体”、“广东省城市空气质量预报能力建设与信息发布先进集体 ”等称号。

  陈东同志精通业务,恪尽职守。他善于钻研,敢于担当,是一名德才兼备的专家型干部,曾在环保系统多个技术岗位任职,工作责任心强,取得了显著的成绩。他曾主持和参与了《湛江市城市大气环境功能区划分》、《湛江市环境保护规划研究》、《湛江市大气环境预警预报系统的建设》、《湛江市大气细颗粒物源解析研究》等多个环境保护科研项目,其中《湛江市环境保护规划研究》获得湛江市科技进步三等奖,撰写的《湛江港水环境质量评价与污染防治对策》获“湛江市海湾综合开发、治理与环境保护研讨会”优秀论文一等奖;积极组织参与国家环境监测总站组织的降水中有机酸离子色谱法、环境空气中氟化物离子选择电极法、空气中重金属原子荧光法等项目新方法的验证。

  随着生态文明建设的不断深入,水、气、土壤等环境监测任务越来越重,陈东同志把全部精力倾注在环境监测事业上,从不计较个人得失,面对急难险重任务,总是身先士卒,率先垂范。不管刮风下雨还是严寒酷暑,带领着监测站人员走遍大街小巷、工矿企业和农村,按时保质保量完成各环境要素监测任务,全面掌握了湛江市大气、地表水、饮用水源、海水、噪声等方面的质量状况及各类污染源排污动态,为环境管理提供了科学依据。在突发环境事件应急监测中,迅速组织召集人员第一时间赶赴现场,及时掌握突发环境事件现场状况,科学布点监测,通宵达旦的等待检测结果,详实审核数据,准确分析污染物成分和影响程度,为妥善处置突发事件提供准确的科学数据,保障环境安全和广大人民群众的身体健康。

  湛江市是全国海岸线最长的城市,土地面积广阔,海水、土壤等环境监测点位多,环境监测任务特别繁重。为确保环境监测数据的“真、准、全”,陈东同志狠抓制度建设和质控措施的落实,实现环境监测科学规范化管理,努力打造一支廉洁高效,作风优良,能打硬仗的环保监测队伍。特别在与广西玉林市环保监测站实施九洲江流域环境补偿桂粤考核断面水质联合监测过程中,积极探索“六个同”监测质量控制新方法(即“同一监测时间、同一采样地点、同一分析方法、同一批药品、同样的仪器、同一个实验室”),最大限度地消除实验室间的分析结果误差,增加了两省区环保部门间的互信,促进了两地监测站质量管理与人员素质的提高,快捷高效为环保部门提供科学数据。“六个同”的联合监测方式,得到了上级环保主管部门、环境监测中心(站)的认可,并在承担联合监测任务的其他兄弟省、市推广。

  陈东同志时刻牢记党的宗旨,讲党性、重品行、做表率。严格遵守中央八项规定,自觉践行“三严三实”,始终保持清政廉洁的作风,堂堂正正做人,干干净净干事。


编辑:宋阳

相关新闻