和建萍

云南省迪庆藏族自治州环境监测站

2017年12月08日作者:来源:中国环境报

 

  姓名:和建萍

  工作单位:云南省迪庆藏族自治州环境监测站

  推荐单位:云南省迪庆藏族自治州环境保护局

  从事环保工作年限:14年

  个人事迹(包括获得荣誉情况)

  2000年9月,被评为年度优秀团干部。

  2001年9月,评为优秀教育工作者。

  2007年7月,荣获2001~2006年度迪庆州优秀共产党员称号。

  2008年8月,被国际奥林匹克委员会第29届奥林匹克运动会组织委员会评选为奥运火炬手。

  2009年12月,被评为年度考核优秀等次。

  2012年5月 ,被推荐为云南省环境科学优秀环境科技工作者。

  2014年12月,被州环保局评为2014年度优秀共产党员。

  2015年12月,被州环保局评为2015年度优秀共产党员。

  2016年6月,在州直机关工委组织的“手抄党章党规系列活动”中荣获硬笔组三等奖。

  2016年12月,被选为中共云南省第十次党代会代表。

  2016年12月,被评为年度考核优秀等次。

  2016年12月,获迪庆州环保系统年度优秀工作者。

  和建萍同志,自1998年参加工作以来,就扎根在迪庆高原,转眼就将近是20个春秋。她恪尽职守,埋头苦干,始终一步一个脚印,从一名普通的人民教师逐渐成长为独当一面的迪庆州环境监测站专家型人才和理想信念坚定的优秀共产党员,在工作学习和家庭和谐上都是迪庆州环保系统学习的楷模。

  一、个人简历

  1998年7月,毕业于西南师范大学。

  1998年8月至2004年1月,在维西县第一中学高中部任教。

  1999年9月至2004年1月,任维西一中校团委副书记。

  2004年2月至今,在迪庆州环境监测站从事环境监测工作。

  2010年8月,评为高级工程师。

  2010年10月,通过全国工程硕士联考,考入昆明理工大学环境科学与工程学院攻读工程硕士学位。

  2011年6月,被中共迪庆州委组织部评选为迪庆州委联系专家。

  2012年3月,被中共迪庆州委组织部评选为迪庆州干部培训师资库兼职教师。

  2012年9月至2013年8月,在清华大学,参与国家重大仪器专题相关研究。

  2012年5月,经中共迪庆州委组织部选送、经中组部评选为“西部之光”访问学者,同年9月作为“西部之光”访问学者到清华大学环境学院水环境研究所国家重点联合实验室进行为期一年的访问学习。

  2013年7月,被选为“西部之光”访问学者在北京访问学习的唯一代表参加了中组部、教育部联合主办的“西部之光”访问学者座谈会,汇报并交流了访问学习情况。

  2015年4月,特聘为迪庆州“十三五”规划论证、评审专家,参与论证、评审并指导迪庆州“十三五”规划编制工作。

  2015年10月,聘为云南省环境科学学会理事。

  2015年10月,聘为云南省环境科学学会迪庆片区负责人。

  2016年12月,选为中共云南省第十次党代会代表。

  二、受表彰情况

  三、主要事迹

  (一)围绕环境监测能力建设,努力发挥自身专业特长。

  进入环境监测站以来,本人着力提升环境监测能力,在云南省环境监测人员持证上岗考核中,个人累计持证38项(次),同时,注重质量管理体系建设,加强环境监测的标准化、规范化建设,为我州顺利通过云南省环境监测计量认证考核,为监测站合法监测资格的从无到有做出了突出贡献。2013年负责监测站能力建设达标验收工作,顺利通过国家监测站能力建设达标验收,使迪庆州环境监测能力上了一个新的台阶,也使得作为生态环境保护热点地区的迪庆有了就近“看护”的队伍和力量。

  (二)围绕环境监督管理,努力提供环境监测技术服务。

  在国家重点生态功能区县域生态环境质量考核指标监测、污染物总量控制监测、国控重点污染源监督性监测、城市集中式生活饮用水源地水质监测、省控地表水例行监测、道路交通噪声、区域环境噪声、功能环境噪声、降水监测、环境空气质量监测、饮用水源地土壤环境质量监测以及其他应急监测、委托监测等各项监测任务中承担个人持证项目的监测分析,获得上万个有效监测数据,为迪庆州各级环保部门环境决策、环境管理提供技术支撑,为我州国控重点污染源的环保监管和污染物总量控制、国家重点生态功能区县域生态环境质量考核,使国家财政对我州生态功能区转移支付政策落实和推进我州重大建设项目环保“三同时”制度的落实提供了有效的技术依据。同时,为持续深入开展环保专项行动,加强环保执法工作,对环境违法行为进行严肃查处,解决群众关心的热点、难点环境问题提供技术支持,有效保障环境安全,维护社会稳定。

  (三)围绕环保准入制度落实,开展环境科研、建设项目环境影响评价和竣工验收等工作。

  在实践中积极提高专业技术技能,将学习与工作实践相结合,不断提高自身综合能力,拓宽业务能力范围,致力于我州的环境保护工作。先后通过“国家环保总局建设项目竣工环境保护验收监测人员持证上岗”考试、“清洁生产审核师资格”考试等,先后独立完成《昆钢迪庆开发区二期技改扩建项目2#炉竣工验收调查报告》、《迪庆民用机场周边区域生态环境调查报告》等多个重大项目。参与全州数百个规划项目环境影响评价、建设项目环境影响评价报告书(表)的评审,为迪庆州环境保护严把环评关,落实环保第一审批权,确保建设项目“三同时”制度及国家有关产业政策贯彻落实,进一步推动新《环保法》的实施,从严落实《环境影响评价法》,严格环评审批、验收,强化污染源头控制,为迪庆州招商引资、产业开发和可持续发展,加快迪庆经济社会发展提供技术支持和服务。2013年,参与完成《香格里拉县城镇集中式饮用水源地环境调查》科研项目实施,有效提升了我站科研能力和科研水平。

  结合本职工作,不断加强环境科学研究,撰写了多篇学术论文,其中《滇西北高海拔生态脆弱地区矿产资源开采的潜在生态风险与控制对策研究》、《纳帕海湿地生态系统功能与服务价值评估研究》、《重铬酸钾法与微回流比色法测定水中化学需氧量》、《生物传感器测定农药类污染物2,4—D的检测方法研究》等多篇研究性论文发表于省内外核心期刊上。在清华大学访问学习期间,参加国家重大仪器专项“水中有毒污染物多指标快速检测仪器” (2012YQ030111)项目的研究,取得阶段性成果,形成《基于多通道平面波导型水中有毒污染快速检测仪测试农药类污染物2,4—D的方法研究》研究论文,作为环境工程硕士论文被推荐为工程硕士优秀论文评选,对应的小论文《生物传感器测定农药类污染物2,4—D的检测方法研究》于2016年发表在国家级科技期刊上。

  (四)围绕生态州建设,有效提供专家咨询服务。

  本人长期从事环境保护、环境监测及环境影响评价评审等工作,积累了丰富的经验,在迪庆州环境保护专业领域的地位得到了社会各界的认可。先后被选聘为 “迪庆州委联系专家”、“迪庆州干部培训兼职教师”等,多次为迪庆的经济建设和社会发展提供了专家咨询,参与迪庆州党政领导干部环保知识培训。2012年9月至2013年8月,被选派为中组部“西部之光”访问学者,进入清华大学环境学院水环境研究所和环境模拟与污染控制国家重点联合实验室访问、学习和研究,参加国家重大仪器专项(2012YQ030111)研究工作,取得阶段性成果。在清华大学访问学习期间,不忘家乡的环保事业,研究迪庆在经济发展过程中存在的环境风险问题,完成了《滇西北高海拔典型生态脆弱地区矿产资源开发过程中潜在的生态环境风险和对策研究》,提出矿产资源开发过程中存在的潜在的生态环境风险,有针对性地提出矿产资源开发过程中生态环境保护的对策措施。完成云南省环境保护厅与迪庆州人民政府环境保护战略合作相关文书起草及修订工作,2015年1月5日,云南省环境保护厅与迪庆州政府召开环保工作座谈会并签署环境保护战略合作框架协议,为推进迪庆“生态立州”战略发展,提高生态文明水平,在建立健全云南省资源丰富、生态脆弱地区环境保护机制体制,建立较为完备的环境管理和执法监督体系等方面进行尝试和探索。2015年4月,被迪庆州发展和改革委员会特聘为迪庆州“十三五”规划论证、评审专家,参与论证、评审并指导全州二十多个单位和部门规划编制工作,为迪庆州“十三五”规划及发展建言献策。2016年,在中共云南省第十次党代会上,立足迪庆环保形势,提出具有建设性的建议。积极参与生态创建工作,结合新农村建设、精准扶贫工程实施、小康社会建设和生态乡(镇)、生态村创建,在实施生态农业、生态林业、生态城镇、生态文化、生态旅游、生态家园建设中提供专家咨询服务,为促进生态环境保护和改善,推进我州生态文明建设作出了贡献。

  (五)围绕建立环境监测专业团队,培养环境专业技术人员。

  结合多年来环境监测实践经验,利用自身扎实的专业素养,注重培养年轻的环境监测专业技术人员,对新进入迪庆州环境监测系统的(州、县、市级)工作人员、州内污水处理厂、州内供排水公司等单位从事监测的专业技术人员以及大学毕业实习生、在校生进行“传、帮、带”培训,把自己的专业知识和在实践中总结的经验传授给新人,已为我州培养了一批环境监测专业技术人员,为培养全州环境科技人才,推动本土环境监测专业队伍建设做出了积极的贡献。

  (六)围绕社会公众环境保护需求,着力宣传环保科普知识。

  积极参与相关部门组织的环保科普宣传,并受聘担任长江水校环保科普知识专讲老师,多次进军营、学校、社区进行环保科普知识专题讲座,提高公众环保意识。负责组织举办“迪庆州环保系统环境监测技术培训班”,主讲“计量认证管理、技术要求”等专题内容,普及计量认证基础理论知识及实验室质量管理体系。2014年12月,通过迪庆电视台对公众进行新环境保护法专家解读;2015年“6·5”世界环境日通过现场专家公开问答的形式向公众(各级领导、企业人士、部队、学生及社会各界人士)进行宣讲、问答新环境保护法,进一步推进环保法的宣传贯彻实施。通过科普讲座、宣传、培训等,提高了专业技术人员的环保专业素质,提高了社会公众的环保意识,为迪庆实施“生态立州”战略做出了应有的贡献。

  这就是和建萍,一位默默奉献在迪庆州高原的少数民族环境监测工作人员,她刻苦努力学习和工作,做到了学习上求深、作风上求实、自律上求严、工作上求新和家庭上和谐,她把自己的全部身心和心血献给了迪庆环保事业、献给了祖国的绿水青山,她以自己的实际行动实现着一个普通基层环保人的人生价值。


编辑:宋阳

相关新闻