梧州循环经济产业园布局转型新格局

2018年04月27日作者:来源:中国环境网

222222222222222222222222222.jpg 

  4月26日下午,中国生态文明建设大讲堂环保宣讲团调研专家组、贺州市、梧州市政府有关部门负责人一行前往梧州循环经济产业园参观调研。

  去年国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,全面禁止洋垃圾入境,并加强固体废物回收利用管理。受调控新规影响,梧州循环经济产业园开始布局转型升级。

  据了解,循环经济产业园目前有一半的企业从事进口拆解业务(梧州循环经济产业园区现有投产企业35家,其中18家从事进口固体废物回收拆解,2017年完成固体废物进口约21万吨),为再生铜、再生铝、再生塑料、再生不锈钢等产业链的中游及下游企业提供原材料,形成了回收、拆解、加工、深加工、交易一体化的循环经济产业体系。

  园区相关负责人介绍:“受宏观经济走向、行业政策调整等因素影响,园区内从事进口固体废物回收拆解的循环经济企业面临着新的挑战。园区产业链上游拆解企业的生产经营规模逐步缩减,亟待转型。”

  为此,园区围绕国内回收体系这一短板强化产业招商,计划引进回收行业龙头企业,布局国内回收资源,弥补国外进口收缩缺口,使园区形成“全方位、大集散、大物流”的发展新格局。

  调研组一行先后参观了广西至高投资发展有限公司展厅、嘉禾盛德金太阳(二期)汽车拆解项目以及梧州鸿图精密压铸有限公司。


编辑:宋阳