李庆瑞:加强环保督查强化责任追究

2018年05月09日作者:来源:中国环境报

 

  李庆瑞作题为加强环保督查强化责任追究的主旨报告。

  从蓝天保卫战到祁连山生态损害问责,从中央环保督察到推进生态文明建设,2017年督政查企力度空前加强。2016年到2017年的两年间,中央环保督察组已在完成对全国31个省份覆盖的同时,问责人数超过1.7万。

  据统计,第一轮中央环保督察共受理群众环境举报13.5万件,直接推动解决群众身边的环境问题8万多个。中央环保督察交办地方整改任务2147项,截至3月中旬,已完成998项,占比将近47%。其他的整改任务也在有序推进中。

  李庆瑞指出,中央环保督察坚持问题导向,敢于动真碰硬,取得显著成效——3月28日召开的中央全面深化改革委员会第一次会议对第一轮中央环保督察予以肯定,取得了“百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”的成效。

  他认为,严格责任追究是中央环保督察的内在要求,也是生态文明制度的重要内容。通过严格责任追究,紧紧抓住落实主体责任“牛鼻子”,聚焦领导干部“关键少数”失职失责行为,问责问到“点子”上。


编辑:宋阳

相关新闻