第三次全国环境保护会议(1989年4月28日~5月1日)

2018年05月18日作者:来源:中国环境报

  提出要加强制度建设,深化环境监管,向环境污染宣战,促进经济与环境协调发展。

  1989年4月28日~5月1日,第三次全国环境保护会议在北京召开。

  国务院总理李鹏及国务委员、国务院环境保护委员会主任宋健出席会议并讲话,国家环境保护局局长曲格平作工作报告。

  会议通过了两份重要文件和两个指导性的工作目标。两份文件是:《1989~1992年环境保护目标和任务》和《全国2000年环境保护规划纲要》。会议形成了“三大环境政策”,即环境管理要坚持预防为主、谁污染谁治理、强化环境管理三项政策。“预防为主”的指导思想是指在国家的环境管理中,通过计划、规划及各种管理手段,采取防范性措施,防止环境问题的发生;“谁污染谁治理”原则是指对环境造成污染危害的单位或者个人有责任对其污染源和被污染的环境进行治理,并承担治理费用;“强化环境管理”的主要措施包括:制定法规,使各行各业有所遵循,建立环境管理机构,加强监督管理。

  此外,会议认真总结了实施建设项目环境影响评价、“三同时”、排污收费3项环境管理制度的成功经验,同时提出了5项新的制度和措施,形成了我国环境管理的“八项制度”。


编辑:宋阳

相关新闻