十堰市环保局:长招硬招实招促环境质量改善

——记全国环保系统先进集体湖北省十堰市环保局

2018年05月18日作者:叶相成来源:中国环境网
  
  

  继2014年、2015年、2016年连续3年湖北省环保目标考核排名第一之后,2017年湖北省十堰市环保局又荣获“全国环境保护系统先进集体”荣誉称号。

  十堰市环保局是如何获得全国环保先进荣誉的?十堰市环保局局长冯安龙说,5年来,十堰市在大气污染防治、水污染防治、农村面源污染防治、环保体制机制创新等方面,勇于下长招、硬招、实招,使十堰市环境质量大为改善。

  下长招“补气”,空气环境质量“步步高”

  “没想到十堰‘治气’长期坚持‘挂图作战’,精准到了每一天。”前不久,上级环保部门领导来十堰调研时,看到十堰市大气办墙壁上一块“2014年~2018年十堰城区环境空气质量日报”表时深为感慨。

  记者了解到,这张表由近2000张蓝、黄、红、褐等不同颜色小卡片粘贴而成,每张小卡片代表一天,其中蓝黄色小卡片表示空气质量优良,红褐色小卡片则表示空气质量不达标。这张表直观反映出十堰城区5年“气质”变化趋势。

  “空气质量优良,我们的心情就阳光;空气质量不好,我们的心情也跟着郁闷。”十堰市环保局大气科科长胡明说,“一旦出现红褐色,我们就在全市200多人的大气污染防治群里下达联动指令,然后实地督办。”

  同时,十堰还在湖北省率先启动大气颗粒物源解析,发现燃煤、机动车、工业、扬尘四大因素对十堰大气污染影响占90%以上。

  “元凶”找准了,十堰打出一套强有力精准发力组合拳:全市392台10蒸吨及以下燃煤锅炉全部完成淘汰;全市157座加油站、两座油库、79辆油罐车全部完成油气回收改造;全市25个混凝土搅拌站全部完成封闭改造;全市近3万台黄标车全部淘汰;全市所有工地全部按照8个100%要求落实管控措施等。

  艰辛付出换来累累硕果。2013年实施新空气质量评价标准以来,十堰市城区空气优良天数“步步高”,从227天上升到2017年的314天,达标率从62.2%上升到86.0%,其中2016年、2017年连续两年在湖北省大气污染防治考核中排名第一。

  下硬招“治水”,五河不再是“污河”

  “靠近河边那扇窗户,以前一年四季不敢开;现在每天起床头件事,就是打开窗享受清新空气。”家住十堰市犟河边的居民张女士喜滋滋地说。

  2011年,在汇入丹江口库区的12条河流中,十堰市有神定河、泗河、剑河、犟河、官山河5条河流水质不达标。

  为啃下这一“硬骨头”,2012年底以来,在没有资金来源的情况下,十堰市环保局不等不靠,编制出5条不达标河流治理方案,并建立“河长制”,大刀阔斧进行整治。

  截至目前,十堰市已累计投入资金18亿元,大力实施截污、控污、清污、减污、治污五大工程,累计清除污泥和垃圾561万吨,整治排污口590个,完成河道清淤138公里;建成生态跌水坝16座,建设生态河道130公里;建成清污分流管网1200多公里;关闭和搬迁规模化畜禽养殖场134家;拆除库区网箱18万余只;拒批145个有环境风险的重大项目;关闭转产规模以上企业560家。

  通过治理,十堰5条不达标河流水质持续改善,目前有3条已达考核要求,另两条河流污染物浓度大幅下降,实现了河畅、水清、岸绿、景美。

  监测数据显示,去年汉江出境断面水质整体优于入境断面;丹江口水库水质长期稳定保持Ⅱ类以上标准,109项指标中106项达到Ⅰ类水质标准。

  下真招“修面”,1578个村庄换新颜

  “两年没回家,老家环境变化这么大。”今年“五一”,丹江口市浪河镇土门沟村村民王先生在外地务工归来,看到村头水肥一体化公厕及环保“小超市”后啧啧称奇。

  2015年以来,十堰市环保局将污染防治工作由城市向农村延伸,用真招整治农村面源污染,全市累计投入资金12亿多元,其中利用中央环保专项资金9亿多元,对1353个村庄开展农村环境综合整治。

  据不完全统计,全市目前已累计添置垃圾筒289847个,垃圾中转箱9815个,垃圾收集清运车辆2200个;建设各种污水处理设施8031个,铺设污水收集管网1724公里,建设水肥一体化公厕369个,建设农村资源回收中心300多个。

  其中2016年完成655个村庄环境整治任务,2017年完成636个村庄环境整治任务,今年正在对62个村庄进行环境整治,目前已进入收尾阶段。


编辑:宋阳

相关新闻