从环保问责风暴看纪检监察机关“三转”的持续深化

2018年06月21日作者:白广磊来源:中国纪检监察

  近期,环保领域掀起了一场问责风暴。先是中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任追究典型问题;随后,河北、山西等地通报了一批领导干部因污染防治不力被问责的问题;紧接着,吉林、浙江、山东等地公开环保督查反馈整改方案,预示着生态环境损害责任追究力度越来越大。

  值得注意的是,此次环保问责风暴中,纪检监察机关“出镜”频率越来越高,开出的环保问责“罚单”越来越多,打破了之前类似通报通常由生态环境部(原环境保护部)发出的惯例。变化背后,折射出纪检监察机关在持续深化“三转”中,政治站位更高,更加自觉地将纪检监察工作放在党和国家工作大局中谋划部署,推动党中央决策部署结合实际创造性地贯彻落实。

  把落实“两个维护”作为根本政治任务,政治机关属性更加凸显

  细节之中见真章。此次中央纪委曝光这六起典型问题的时间,是在全国生态环境保护大会召开3天后,确切地说,是在习近平总书记在此次会上提出,对损害生态环境的领导干部“真追责、敢追责、严追责,做到终身追责”的具体要求后。有专家分析,这正是落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,体现出纪检监察机关落实“两个维护”的政治觉悟和行动自觉。

  党的十八大以来的实践证明,维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是巩固中国共产党执政地位、坚持中国特色社会主义道路、保障中国人民根本利益、实现中华民族伟大复兴的根本所在。纪检监察机关是党领导下的政治机关,在践行“两个维护”中肩负特殊使命和重大责任,必须牢牢把握这个根本政治任务,并落实到具体工作中。

  对纪检监察机关来说,落实“两个维护”并不抽象,一个具体表现就是紧紧围绕党中央决策部署落实情况开展监督检查,推动党中央决策部署不折不扣地贯彻落实。这也是党章规定的纪委的三项主要任务之一。此次中央纪委通报曝光生态环境损害责任追究典型问题,就是明显的例子。生态兴则文明兴,打好污染防治攻坚战是党的十九大部署的“三大攻坚战”之一,纪检监察机关认真贯彻落实党的十九大精神,通过监督检查、执纪执法、问责曝光,保障党中央决策部署落实到位,是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”落细落实的具体体现。

  把“两个维护”作为根本政治任务,更加凸显纪检监察机关的政治属性。“三转”的核心是转职能,即明确职责定位,聚焦“干什么”的问题。党的十八大以来,中央纪委和各级纪检监察机关深化“三转”蹄疾步稳、一刻不停,从最初“五指并拢发力”、聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,到把纪律挺在前面、推进全面从严治党,再到聚焦党的领导这个党和国家的根本所在,忠实履职尽责,一直到把“两个维护”作为根本政治任务,每一次聚焦、深化,都体现了纪检监察机关是“政治机关”的定位,旗帜鲜明讲政治是其应有的本色。

  主动从政治高度看问题,彰显更高的政治站位

  就环保问题开展问责,是纪检监察机关依纪依法履行职责的体现。按照党章和监察法规定,问责是纪检监察机关的重要职责,《中国共产党问责条例》也对纪委开展问责作出相关规定。但必须明确的是,纪检监察机关开展问责,是对在党的建设和党的事业中不履行或不正确履行职责的问题坚决问责,突出的是政治责任。如何理解政治责任?这主要是指组织涣散、纪律松弛、不正之风和腐败问题多发背后的管党治党不力的责任,以及贯彻党的路线方针政策和党中央决策部署不坚决、不到位的责任。对这些问题进行问责,要求纪检监察机关深化转方式,提高政治站位,主动从政治高度看问题。

  以此次环保问责风暴为例,推进生态文明建设是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要组成部分,也是党的十九大以来我们一贯坚持的重大决策部署,事关党和国家事业和群众切身利益。污染防治不力,看似行政业务问题,但实际是“严重偏离了中央决策部署,侵害群众切身利益,制约经济社会可持续发展”的政治问题。而且从此次中央纪委发布的问责通报看,环保问题种种表象背后,暴露出诸如作风不严不实,形式主义、官僚主义问题突出,重经济效益、轻环境保护的错误政绩观等问题,其“病根”是管党治党责任落实不力,属于政治问题。纪检监察机关在发现上述问题给党的建设、党的事业造成损失后及时进行问责,正是其从政治高度看问题,积极履职、主动作为的有力注解。

  结合党的十八大以来的问责实践看,纪检监察机关的这种政治站位,随着实践持续深化在不断提高。问责条例出台前,问责的一个突出问题,就是抓安全事故等行政问责多,抓管党治党不到位、落实党中央决策部署不力的问责少;随着问责条例出台,问责更加聚焦全面从严治党,着眼管党治党政治责任,突出政治问责;去年通报的甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏责任追究问题,作为环保问责的标志性事件,更加明确地告诉我们,事故事件背后都是人的问题,任何业务都离不开政治、体现着政治,必须透过表象看政治;再到如今更加自信自如地紧盯党中央重大决策部署特别是“三大攻坚战”落实过程中的失职失责问题开展问责,每一次深化,都是纪检监察机关提高政治站位的具体体现。只有主动从政治高度看问题,寻找事件背后政治责任缺失的问题,才能坚守“政治问责”的定位。

  实践证明,纪检监察机关积极对环保问题背后的失职失责问题开展问责,能倒逼主责部门提高思想认识,切实担负起生态文明建设的政治责任,也再次显示出问责这把“利器”在抓责任、促落实、强担当上的巨大威力。

  更加注重发挥监督标本兼治的作用,把监督挺在前面

  正如一些党员干部走上违纪违法道路,都有一个从量变到质变、积小错为大错的过程,看似偶然的一次环保问题爆发,实际上也是疏于日常监管、导致积少成多的结果。因此,纪检监察机关要“加强监督检查”。把纪律挺在前面、把监督挺在前面,更能起到抓早抓小、防患未然的效果。

  监督是纪委监委的基本职责、第一职责。党的十八大以来,把纪律挺在前面是“三转”的一次深化,深化国家监察体制改革,建立党集中统一领导权威高效的监督体系,是更高层次的“三转”。今年以来,不少地方纪委监委在推进内设机构改革时,把监督检查和审查调查部门分设,使其定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,由此推动形成了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四个全覆盖的权力监督格局。

  需要指出的是,纪委监委的监督是“监督的监督”,要求纪检监察机关对主责部门和责任人员履职情况进行监督,是“裁判员”不是“运动员”,绝不是凡事直接冲在一线,对具体业务工作开展监督。十八届中央纪委在这方面下了很大力气,仅省级纪检监察机关参与的议事协调机构就减少了90%,成果来之不易。但目前一些地方纪检监察机关又“转”回去了。有的冲锋在前,直接深入到环保等具体业务工作中,影响纪委监委履责的政治性和实效性,必须注意防止和纠正。纪检监察机关必须立足党章、宪法和监察法赋予的职责,坚守监督“专责机关”“监督的监督”定位,把不该牵头或不该参与的工作交还给主责部门,坚决避免陷入“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”的怪圈,坚决避免“专责不专”、“三转”往回转。

  持续深化“三转”,有利于实现新时代纪检监察工作整体性提升和高质量发展,对纪检监察机关自身也提出了更高要求。纪检监察机关必须提高政治站位,练就过硬本领,培养专业精神,锻造优良作风,以践行忠诚干净担当的自觉和行动,诠释对党和人民的忠诚。


编辑:宋阳

相关新闻