给德才是真关心

2018年05月03日作者:来源:中国环境报

  ◆元庆彦

  我的童年是和母亲一起在乡村中度过的,那时母亲在一个离县城一百多里外的乡政府工作。

  上世纪七八十年代,乡村生活是非常单调的,并不像现在一样丰富多彩。一天的劳作之后,大人们最多的活动就是聊天、打扑克,小孩们则是捉迷藏、踢毽子、跳皮筋。一个乡镇十几个自然村只有一台电视机,并且收到的频道也就一两个。

  那一年夏季,正热播一部电视剧,由于天气炎热,电视就从屋内移到屋外,放在一个大木头架子上,人们围坐在院子里看。渐渐地,附近村里许多孩子吃完饭后也跑到公社来看电视,来的人多了,孩子们常常会为了一个好位置而发生争执。

  有一次,我的好位置也被别人抢了。我与抢位置的孩子大打出手,并要他以后不准再来看电视。这时,母亲把我拉到一边,狠狠地批评了我。她说:“电视是公共财物,你有什么权力不让别人看?记住,任何时候都不能仗势欺人。”

  后来我参加工作时,母亲又跟我提到这件事。她说:“我当时是乡干部,在群众眼里是公家人,有权力。如果你欺负别的孩子,就可能在群众中造成不好的影响。”

  从上学开始,我在农村同学的眼里,头上就顶着吃“商品粮”的光环,不用种地。但在母亲这里,并没有让我感到任何特殊待遇。每到夏收秋收,她总要把我带回老家去帮工,同大伯一家一起给祖父种地,让我在广阔的田地间接受劳动教育,感受劳动后收获的快乐。

  为了教育我,母亲专门找人用正楷写了一幅《宋庆龄教子经》挂在了正对门的地方,每天回到家,一抬头看见的就是那幅字,其中一句“给钱不算父母心,给德才是真关心”我一直牢记心头。

  母亲长期在纪检监察战线工作,兢兢业业,廉洁奉公,曾获得河北省纪检监察系统先进个人称号。如今,我也奋斗在纪检监察岗位,时常会想起母亲当年工作的场景。母亲的形象在心里也越来越明亮,她是我心中那盏不灭的明灯,照亮我前行的路。

  作者单位:河北省邢台市环保局沙河市分局


编辑:宋阳

相关新闻