百善孝为先

2018年05月17日作者:来源:中国环境报

  ◆周志广

  我出生于一个普通的家庭,父母都是普通的劳动者,他们用朴实的家训教育着我如何做人。

  尊敬长辈是我从父母那里学到的第一个做人的道理。由于爷爷去世早,奶奶独自生活,父亲每天不管多晚都要去奶奶那里看一下。奶奶有什么要求,父亲总是尽量满足。当时上小学的我,总觉得不解,就问父亲:“您这样做累不累?”父亲反问道:“从十月怀胎到成家立业,父母一直默默无私地奉献,他们说过累吗?”我顿时怔住了。父亲接着说:“百善孝为先,孝敬无底线,我们怎么做都不为过。”

  母亲也用自己的行动给我上了生动的一课。初中时,姥姥身患重病,母亲没日没夜地在病床前伺候老人,直到姥姥去世。虽然那段时间,没人给我做饭,但是我并没有怨言,因为我始终记得父亲的话“百善孝为先,孝敬无底线”。

  除了孝顺老人,父母还教育我要和善待人。要尽力帮助别人,多站在对方的立场上想问题。有人吵架时,父母会以此为例给我分析,假如我遇到类似情况,要怎样去思考和解决问题。

  经历了二十世纪五六十年代那个物资匮乏的时期,父母也常常告诫我要勤俭节约。记得小时候,我夏天常穿塑料凉鞋,这种鞋一开始光鲜亮丽,但是时间长了就会老化断裂。母亲便在灶火里面,烧红一个铁钩,在断裂的地方放一片旧塑料,一烫就粘住了,这样粘粘补补,一夏天就过去了。

  虽然现在生活水平提高了,但我还是保持着儿时的习惯,比如吃饭尽量要吃光,洗澡搓香皂时要关掉水龙头,收集洗脸水冲洗厕所等。这些习惯,也慢慢地变成了我女儿的习惯。

  家庭是圃,孩子是苗。家风如细雨,它随风入夜,润物无声,让小苗健康成长。感谢父母给我的家训,我也会一直用它浇灌我的小苗,营造属于我们的家风。

  作者单位:中日友好环境保护中心


编辑:宋阳

相关新闻