紧紧跟党走

2018年06月07日作者:来源:中国环境报

  ◆王昆鹏

  我的爷爷曾参与过中国共产党领导的剿匪工作,与时任豫西区党委工作团书记兼中共鲁山县委副书记、书记,伏牛山剿匪指挥部党工委副书记的纪登奎同志一起战斗在伏牛山区。他没有文化,却在战斗中深深体会到了共产党救人民于水火之中、为人民无私奉献的伟大精神,所以他教育父亲要紧紧跟党走,要为国为民做点好事。唯一的儿子、我的父亲长大成人之后,爷爷毅然决然地让他参加了中国人民解放军。

  我的父亲参军之后,执行了抗美援老的任务。在战场上,他和美军的飞机斗智斗勇,有惊无险;退伍以后,在砖瓦厂的工作中出汗出力,年年获得优秀称号。他身体力行,看不得别人的苦,路上看见个走路吃力的行人,也会主动骑车送人回家;田里看见收拾庄稼辛苦的人,他鼎力相助;帮人挑水、为人修房,房前屋后收拾得干干净净,是左邻右舍交口称赞的老好人。他常常教育我们兄妹,要永远记住党的好,紧紧跟党走。要不怕吃亏、不怕吃苦,做个好人、多做好事。现在,他也时常教育我们和我们的子女,吃水不忘打井人,要永远跟党走。

  我的很多关于党史和国家近代史的知识都是童年时在父亲那里学到的,这使我对党有着与生俱来的深厚感情。父亲的教诲也使我很早就习惯于做好人好事。学生时代,我积极为大家辅导功课,主动将学习笔记与他人分享;工作之后,努力拼搏、积极上进,几乎年年被评为优秀;生活上,力所能及帮助别人,提个行李、撑把雨伞、抓个小偷等,我和我的兄妹们一直在默默践行父亲的教诲,在践行一名共产党员的责任和使命,我们也从中感到踏实、快乐。

  如今,我们这一代也有了自己的子女。虽然他们还小,但我也教育他们,要多为他人着想,多做好人好事。好的家风会给人力量,会让子女受益无穷,好的家风更要做好传承。因为即便留给子女万贯家财,终有散尽之时;留给他们最好的礼物,就是好的家风,给他们无尽的力量。

  作者单位:生态环境部核电安全监管司


编辑:宋阳