对标铁军要求 提升作风能力

生态环境部转隶干部谈全面从严治党和建设生态环保铁军

2018年06月07日作者:黄婷婷来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者黄婷婷

  5月22日,中央纪委驻生态环境部纪检组组织召开了“严管就是厚爱——与机构改革转隶干部座谈会”。

  在习近平总书记强调建设生态环境保护铁军、中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的背景下,在机构改革转隶干部刚刚加入生态环境保护队伍之际,这次座谈会的召开可谓“零时差”“全覆盖”。

  驻部纪检组、直属机关纪委相关负责人与40余位转隶干部就全面从严治党、打造生态环保铁军等内容进行了深入交流。

  很多干部表示,自己是“新军”,也要做铁军。来自国家海洋局的转隶干部刘科说:“打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,其中人的因素就非常关键,队伍必须风清气正,这次会议很及时也很必要。”

  铁军,需要政治强、本领高、作风硬、敢担当

  新时代,生态环保人应该坚持怎样的价值取向,展现怎样的精神风貌?

  5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。

  5月21日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,提出坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。要完善干部考核评价机制,建立健全容错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

  可以看出,一方面,党中央明确了生态环保人“铁军”的目标定位。这一点,各级生态环境部门都在积极落实。

  另一方面,党中央为干部担当作为提供了组织保障。这极大鼓舞了生态环保人的士气,增强了其攻坚克难的决心。

  转隶,一个新的奋斗起点

  随着生态环境部组建,一批转隶干部加入到生态环保队伍中,他们来自国家发改委、国家海洋局、原国务院南水北调办公室等部门。

  通过机构改革,实现了“五个打通”:打通了地上和地下、岸上和水里、陆地和海洋、城市和农村、一氧化碳和二氧化碳。可以看出,转隶干部在这“五个打通”方面承担了重要职能。

  一些转隶干部自称是“新军”,事实上,机构改革之前,他们从事的也是生态文明建设、生态环境保护工作。如今,铁军也成为他们奋斗的目标。

  建设铁军,从全面从严治党开始

  新华社撰文指出,在我们党的历史上,铁军是一个光荣的称号,首先因为这是党领导下的队伍,要不断增强“四个意识”,坚决担负起生态文明建设的政治责任。

  针对中共中央办公厅印发的《意见》,专家指出,“廉而有为”应该成为领导干部的价值取向。

  作为派驻生态环境部门的纪检组,就是要突出党的政治建设,聚焦监督执纪问责,将党内监督贯穿于生态环境保护工作全过程,构建良好政治生态,建设风清气正干部队伍,为打好污染防治攻坚战提供坚强保障。

  驻部纪检组相关负责人说,建设生态环保铁军,必须坚持和加强全面从严治党。生态环境部实现了“五个打通”,转隶干部对于做好生态环保工作至关重要。

  在座谈会上,转隶干部都很受触动,认为座谈会既是一次严肃的党内政治生活,又是一次全面丰富的党课。

  来自国家海洋局的柯昶表示,严是爱,松是害。监督就是爱护,管理就是帮助。要履行好“一岗双责”,把好理想信念关、监督关和执纪关。

  “我在国家发改委工作多年,从事的气候变化应对工作需要统筹国内国际两个大局。下一步,要坚持忠诚、干净、担当,在做好本职工作的同时也要带好年轻同志。” 转隶干部李丽艳说。

  一位年轻的转隶干部说:“这次座谈会讲了很多违纪违法案例,让我了解到‘四风’问题新的表现形式,提升了纪律规矩意识。”

  转隶干部们表示,要进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,把纪律挺在前面,共同打好污染防治攻坚战。

  “要支持部党组、部领导履行全面从严治党主体责任及‘一岗双责’,把全面从严治党责任落细落小落实,严于律己,从我做起。”驻部纪检组相关负责人强调。

  站在新的历史起点上,面对时代的要求、群众的期待,生态环保铁军是光荣的称号,也是必然的要求。把纪律挺在前面,坚持严管就是厚爱,生态环保队伍才能健康稳定,污染防治攻坚战才能打好打胜。


编辑:宋阳