2018年5月10日黑臭水体整治环境保护专项行动

2018年05月15日作者:来源:生态环境部

  督查情况

  5月10日,首批10个督查组现场督查了上海、广州、深圳、东莞、南宁、海口、长沙、南京、安庆、芜湖、武汉、十堰等12个城市的56个黑臭水体,其中存在问题的黑臭水体10个,发现问题38个,确认未列入清单的黑臭水体 1个。发现的问题中,存在垃圾清理问题19个,清淤疏浚问题7个,控源截污问题9个,其他问题2个。

  根据5月10日检查情况,部分城市黑臭水体的垃圾清理问题较为突出。驻湖北省武汉市督查组现场检查时发现,武汉市江岸区黄孝河上游共有漂浮物7处,位于上游至中游,中下游段有2处垃圾未及时清理彻底,一处是位于废旧泵站前的垃圾浆水,另一处位于中游堤岸上,约有1公里长的垃圾清运后未处理的黑泥存在随雨水进入河道的风险;洪山区沙湖港河岸存在1处建筑垃圾与生活垃圾混合堆放点,武昌区巡司河河岸存在垃圾堆放点。

  另外,部分城市黑臭水体仍有清淤疏浚的问题。驻江苏省南京市督查组现场检查时发现,南京市友谊河有底泥上浮现象1处,玉带圩发现底泥上浮3处。

  同时,部分城市黑臭水体存在控源截污措施不严的问题。驻湖南省长沙市督查组现场检查时发现,长沙市开福区沙坪河A段现场发现个别排污口截污不彻底现象,有近期排污迹象。驻湖北省武汉市督查组现场检查时发现,东西湖区机场河明渠东渠下游有3处生活污水直排口,来源于周围农村居民生活污水,水量较小,但水质较差,有些许恶臭。驻江苏省南京市督查组现场检查时发现,南京市沙洲西河有3处雨水口晴天有污水排出,南京市友谊河发现2处排污口。

  驻湖北省十堰市督查组审核材料时发现,该市指导、协调工作落实不到位,上报已治理达标的黑臭水体,无法提供近两年开展工程措施的证明材料,据当地群众反映,大部工程措施为2015年前完成;十堰市部分地方存在黑臭水体整治方案编制缺失问题,一些上报的黑臭水体为排水沟,长度几米或者几十米,现已经路面硬化,并无法提供施工前后的照片,部分被查到黑臭水体,并未列入清单。

  每日举报信息统计情况

  5月10日,2018年黑臭水体整治环境保护专项行动第一批10个督查组以及“城市水环境公众参与”微信公众号共收到涉及黑臭水体环境举报127条,其中涉及首批被督查的15个城市的有118条信息,共有86个黑臭水体。排在举报前三名的城市是上海市、广州市、深圳市,分别为24、11、10个黑臭水体。

  当日舆情

  5月10日,2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动网络言论信息共监测到4条信息,其中正面信息2条,负面信息2条。

  【正面报道】

  中国江苏网:江苏淮安市“一河一策”向49条黑臭水体宣战。5月10日,中国江苏网报道称,淮安市被纳入江苏省黑臭水体整治任务的河道有49条,省政府要求的最终期限是2019年底全部完成,民意调查满意度需达90%,今年要完成17条。目前,淮安市25条水体“一河一策”方案开展了专家评审,需建立区内水体台账和城市黑臭水体档案,编制整治方案,明确整治目标、重点任务、整治措施和实施周期。截至5月10日16时,媒体转载相关报道4次。

  《深圳特区报》:深圳跨市域河流水质逐步好转。5月10日,《深圳特区报》刊文称,茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河4条重点跨深圳市域河流水质逐步好转,今年一季度4条河流交界断面水质综合污染指数较去年同期均有较大幅度下降。根据规划,今年深圳还将全面实施4河流域内82条支流综合整治,年底前完成其中53条非建成区黑臭水体整治。截至5月10日16时,媒体转载相关报道5次。

  【负面舆论】

  海峡网:福州金山横江渡河为何又发臭。5月9日,海峡网报道称,福州金山横江渡河河水曾出现过黑臭,周边居民不堪其扰,媒体多次进行报道。经过排查整治后,水质一度得到改善。但近日居民再次反映,横江渡河河水又现黑臭,臭气袭人,附近住户不敢开窗。据了解,目前,横江渡河正在进行水系综合整治,由于截污断水造成水体无法流动、恶化,出现了黑臭的情况。该截污工程预计月底完工,届时恢复通水可缓解水体黑臭等情况。截至5月10日16时,媒体转载相关报道7次。

  西楚网:江苏宿迁洋河镇水体黑臭几十年乡镇人员拒不表态。5月10日,西楚网(宿迁市委宣传部主管、宿迁广电总台主办的宿迁综合门户网站)报道称,宿迁市263专项督查组接到群众举报,流经洋河新区洋河镇的二道中沟水体黑臭,严重影响居民生活。督查组现场发现,水体颜色趋于奶白色,距离很远就闻得见阵阵恶臭味。洋河新区263办联系洋河镇相关负责人,但是联系人一再推诿,要么说由于行政区划,还没有明确职责分工;要么说不在自己的职责范围内。宿迁市263督查组和洋河新区263办等候将近两小时,始终没有人愿意出面表态。目前,此事件已按照程序,移交至相关部门进行处理。网民纷纷回帖表示关注,为洋河地区生产的酒类饮品卫生状况感到担忧。网民“沁园春雪105833896”:大家再不要喝洋河系列酒了,水都是臭的,酒能咋样?网民“65432186029890”:海之蓝,天之蓝,梦之蓝——这就是它们吹嘘了几十年的蓝吗?蓝之根本在哪里?企业应该有企业的担当。截至5月10日16时,媒体转载相关报道2次。


编辑:宋阳