2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动工作信息(2018年5月11日)

2018年05月15日作者:来源:生态环境部

  督查情况

  5月11日,首批10个督查组现场督查了上海、深圳、南宁、海口、长沙、南京、安庆、武汉、十堰等9个城市的89个黑臭水体(含“回头看”水体3条),其中存在问题的黑臭水体7个,发现问题12个。发现的问题中,存在垃圾清理问题、清淤疏浚问题各4个,控源截污问题3个,其他问题1个。

  一、部分城市黑臭水体的垃圾清理问题较为突出。驻湖北省武汉市督查组检查发现洪山区南湖连通港人行天桥附近存在一个排污口正在排污。驻湖北省十堰市督查组检查发现茅箭区东沟口边岸附近存在漂浮物。驻上海市督查组检查发现徐汇区春申港督查时发现春申港涵闸上游发现大面积的漂浮物,长度约100m,约占水面1/2。驻上海市督查组检查发现普陀区横塘河检查发现上海塔恩包装材料有限公司危废存放在临时存放点,上海逸颂汽车销售服务有限公司生活垃圾存放在临时存放点,未按规定地点存放,且属于河流蓝线范围内;

  二、部分城市黑臭水体仍有清淤疏浚的问题。驻湖北省十堰市督查组检查发现编号重庆路2号水体有大量淤泥没有清理。驻江苏省南京市督查组检查发现玉带圩存在底泥上浮情况2处,清江河河面存在底泥上浮情况1处。

  三、部分地方存在控源截污问题。驻广西壮族自治区南宁市督查组检查发现良庆河b段(广西省体育中心附近)存在漏报管网排口,驻江苏省南京市督查组检查发现中保河污水直排没有实质性解决。

  每日举报信息统计情况

  5月11日,2018年黑臭水体整治环境保护专项行动第一批10个督查组以及“城市水环境公众参与”微信公众号共收到涉及黑臭水体环境举报129条,其中涉及首批被督查的16个城市的有127条信息,共有101个黑臭水体,排在举报前三名的城市是上海市、广州市、海口市,分别为39、37、11个举报信息。在环境举报信息中,涉及水体发臭的举报76条,涉及水体直排的30条,其他问题23条。各督查组已将所有举报信息移交当地相关部门处理。

  当日舆情

  5月11日,2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动网络言论信息共监测到2条信息,其中正面信息2条,负面信息0条。

  【正面报道】

  《中国商报》:整治黑臭水体要形成常态化严管态势。5月11日,《中国商报》刊文称,对黑臭水体治理重治轻管、黑臭反弹的现象值得关注。其原因是多方面的:一是重视治理,放松日常管理;二是只治标、不治本,黑臭水体的污染源头并未消失;三是存在“环保政绩”,治理达标了就万事大吉,撒手不管。因此,文章建议从根本上解决反弹问题,亟待四措并举综合治理。首先,要建立长效机制,既要将黑臭水整治好,更要注重日常管理。第二,要加强城市环境基础设施建设,黑臭水体反弹的根本原因是环保设施落后,包括工业废水、生活污水、垃圾等处理不能适应城市环境要求,亟待补短板。第三,对治理工作的监管检查要常态化,定期“回头看”,杀个“回马枪”,继续督促整治。第四,要广泛发动群众监督。截至5月11日16时,媒体转载相关报道3次。

  安徽网:无人机去巡河 合肥“河长”巡河治水有了新手段。5月11日,安徽网报道称,合肥市经开区在安徽省率先采取了无人机巡河措施,推进巡、防、验一体化,有效维护黑臭水体治理成果,实现黑臭水体长效化管理。相关负责人表示,水体治理河道巡查是关键,此举可显著提高工作效率,减少人工巡河成本和弊端,实现每日巡河。截至5月11日16时,媒体转载相关报道6次。

  【负面舆论】

  无


编辑:宋阳