2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动工作信息(2018年5月12日)

2018年05月15日作者:来源:生态环境部

  总体情况

  5月12日黑臭水体整治环境保护专项行动

  督查情况

  5月12日,首批10个督查组现场督查了上海、广州、深圳、南宁、海口、芜湖、安庆、武汉等8个城市的54个黑臭水体,其中存在问题的黑臭水体12个,发现问题42个。发现的问题中,存在垃圾清理问题、控源截污问题各19个,清淤疏浚问题4个。

  一、部分城市黑臭水体的垃圾清理问题较为突出。驻上海市督查组现场检查发现,上海市静安区夏长浦河、金山区太平港的部分河道岸边有不按规定堆放垃圾问题;上海市浦东新区北咸塘浜、嘉定区月华江的部分河道河面存在大量漂浮物现象。驻安徽省督查组现场检查发现,安庆市谷桥大沟河岸有随意堆放的生活垃圾;芜湖市汇成水系中间点附近位置存在明显人为倾倒或堆放建筑垃圾。驻湖北省武汉市督查组现场检查发现,武汉市江汉区四季港明渠存在1处河岸生活垃圾、1处河面漂浮物;洪山区巡司河(南湖连通港—京九铁路)沿线发现3处大面积漂浮物、2处垃圾堆放点;汉阳区朱家老港河岸存在6处垃圾堆放带。

  二、部分城市黑臭水体控源截污问题严重,仍有非法排污现象。驻上海市督查组现场检查发现,宝山区走马塘河有2个非法排污口,浦东新区北咸塘浜部分河道存在非法排污现象。驻安徽省督查组现场检查发现,安庆市集贤北路与谷桥大沟交叉处东侧雨水管道内晴天有污水排出;安庆市谷桥大沟沿河两侧存在大量的“散乱污”企业,污水未经处理直排入河。驻湖北省武汉市督查组现场检查发现,洪山区巡司河(南湖连通港—京九铁路)沿线有8个排污口正在排放污水,汉阳区朱家老港发现2处非法排污口;汉阳区朱家老港4个临时性污水处理设施出水未达到一级A设计标准,根据对方提供监测数据,出水总磷超标。驻海南省海口市督查组现场检查发现,海南裕富康食品有限公司排污许可证已过期(有效日期至2017年12月11日),生产车间有明渠和暗渠与市政管网相连,废水未经处理直接排入市政管网。

  三、部分城市黑臭水体仍存在清淤疏浚的问题。驻海南省督查组现场检查发现,海口市板桥溪上游50米左右尚未开展底泥疏浚工作,板桥溪中游近50米的河底有黑色底泥未清理。驻湖北省武汉市督查组现场检查发现,洪山区巡司河(南湖连通港—京九铁路)2处底泥清淤后堆放在岸边,未按要求安全处理。驻上海市督查组发现,上海市底泥清淤后未按要求进行处理处置,且无后续处理方案。

  每日举报信息统计情况

  5月12日,2018年黑臭水体整治环境保护专项行动第一批10个督查组以及“城市水环境公众参与”微信公众号共收到涉及黑臭水体环境举报115条,其中涉及首批被督查的14个城市的有104条信息,共有93个黑臭水体,排在举报前三名的城市是上海市、广州市、南京市,分别为44、30、8个举报信息。在督察城市环境举报信息中,涉及水体发臭的举报55条,涉及水体直排的36条,其他问题13条。各督查组已将所有举报信息移交当地相关部门处理。

  当日舆情

  5月12日,2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动网络言论信息共监测到1条信息,其中正面信息1条,负面信息0条。

  【正面报道】

  《南方日报》:头4月粤水质优良率为73.2% 国家督查组组长建议:流域治污坚持一“增”一“减”。记者5月10日从广东省环境保护厅召开的全省水污染防治工作座谈会获悉,今年1至4月,在全省71个国考地表水断面中,广东省水质优良率为73.2%(52个),距离2018年国家考核全年目标还差8.5个百分点。劣Ⅴ类水体断面为9个,占比12.7%,其中惠州沙河河口、汕尾海丰西闸两个断面水质恶化明显。正在我省开展城市黑臭水体整治环保专项督查的督查组组长、生态环境部水环境管理司司长张波在会上表示,流域治污要坚持一“增”一“减”的治污思路,减少污染排放,增加环境容量。他建议,从环保角度看,广东省特别是珠三角地区单位国土面积人口密度大、企业密度大,污染排放强度也高,因此一方面要立足省情制定切合实际的环境治理目标,另一方面又要实行最严格的环境制度,自觉走绿色发展道路。在环境治理中广东更要积极采用生态修复方式,因为人口密度大、环境容量稀缺,越稀缺的地方越要采取环境生态修复的方式增加环境容量,加快形成人努力天帮忙的良好局面。此外,广东雨季多,更要扎扎实实推进雨污分流管网建设,切实提高污水处理效果。截至5月12日16时,媒体转载相关报道13次。

  【负面舆论】

  无


编辑:宋阳